注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syg435896545的博客

不喜误入,莫举报,谢谢。

 
 
 

日志

 
 

日光浴一次晒多长时间合适,不会伤到皮肤  

2017-05-10 14:20:22|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


推荐于2016-10-18 21:54:04
最佳答案
  人是大自然中微小的一分子,除了要摄取必要的食物、水分、氧气等以供肌体营养之外,更应置身于大自然中,采阳光雨露、天地之灵气,以强壮身体。时刻清洗我们肌体上的尘埃;清洗五脏六腑的废气,清除体内的疲劳,驱除躲藏于我们肉体之中的病魔,因此就要进行沐浴,沐浴的方法种类比较多,现就比较简单的介绍以下几点:日光浴的方法
日光浴一次晒多长时间合适,不会伤到皮肤 - syg435896545 - syg435896545的博客
 

  日光浴四季均可进行,但每天选择时间应因地区和季节有所不同。一般地说,选择气温在18—20CC时较为理想。最好在室

  外开阔处进行,时间不宜过久,可由开始的10分钟逐步增加至1—2小时为度。日光浴时酌情裸露身体,使皮肤直接接触阳光,且宜不断更换体位。

  (1)地点:以江湖、海滨、旷野林间为佳。

  (2)时间:一般以气候的寒暑而定,大约夏季以七时和十六时至十八时最为适宜;春秋两季可在八时至十一时,十五时至十七时进行,冬季天气冷,以暖和无风的十一时至十四时,在庭园进行。

  (3)设施:准备睡椅、毛巾、草帽等。一般进行日光浴20—30分钟。

日光浴一次晒多长时间合适,不会伤到皮肤 - syg435896545 - syg435896545的博客
 

  日光疗法有三种常用方法:

  (1)背光浴:以日光照晒背部为主,也可适当转身。临床用于阳气虚弱、肾虚精亏、禀赋不足引起的疾病如老年阳虚怕冷、慢性久咳、虚损、肾亏腰痛、眩晕、小儿伤楼、解颅、智能低下等症。

  (2)面光浴:病人仰面对日坐定,让日光充分照晒面部,戴上墨镜或闭眼,当面部自觉热时,适当转身。主要用于青年面部座疮、疣等症。

  (3)全身日光浴:不断变换体位进行日光浴,让身体各部都能接受日照。用于老人一般摄生健康,病后康复。

日光浴一次晒多长时间合适,不会伤到皮肤 - syg435896545 - syg435896545的博客
 

  日光浴的功用

  俗话说“万物生长靠太阳”,日光是一切生命的源泉。日光中的可见光,能使人感到舒适、愉快。日光疗法就是利用太阳照射人体以治疗疾病,促进身心康复的方法。亦称“晒疗”或日光浴。日光之于人体生命活动的重要性,古人早有认识,认为:“火气之精为日”。“火气”即阳气,充分说明日光是阳气的精华。日光疗法是养生长寿的方法。《养生论》主张:“晒以朝阳”,指出日光疗法的最佳时间。《理论骈文》主张“对日坐定”。徐灵脂则主张全身晒法。无论背晒或对日晒或全晒都须依据病情需要而定。日光疗法的作用机理主要以天时的阳气补人体之阳气。人体督脉行背脊正中,总督一身之阳经,故为阳脉之海,背日而照供日光直补督脉阳气,具有全身影响,尤其对脑、髓、肾精肾阴亏损者其补阳之效益彰。

  日光浴,或多在室外活动,经常接受适度的日光照晒,是皮肤保健的重要措施。许多人有在冬季晒太阳的习惯,每天三五成群,一面交谈一面接受充足的日晒。一般来说适度的日光照晒,可以使皮肤血管扩张,促进皮肤的新陈代谢以增进皮肤的功能,使皮肤红润健美。日光中的紫外线,还可以抑制和杀灭皮肤表面的微生物,有助于预防疾病。日晒还可以使皮脂和汗液的分泌增多,保持皮肤润泽,特别是皮肤干燥和柔弱的人更应接受适度的日晒。适度的日晒对皮肤的保健和人体健康都是有益的,应养成多在室外活动的习惯,进行充分的日光照晒。

  但是夏季长时间的日晒,可以引起日晒皮炎,使皮肤潮红灼热干疼,也可以发生头晕、恶心、心悸、高烧等全身症状,应注意防护避免强烈日晒。夏季需要在烈日下劳动和工作时应戴草帽,或在旱伞或凉棚下工作,以避免日晒皮炎和中暑的发生。
  人们生活中除注意要有充足的日晒外,夏季进行一些日光浴也是很有好处的。日光浴可在阳台、庭院、游泳池、海滨及野外进行,除头部及眼睛可戴帽子及太阳镜外,全身皮肤都要通过体位改变接受到日晒,日光浴在中午进行时间要短,日晒要适可而止,其他时间日晒可以长一些,几十分钟即可,一般不超过一小时,注意不要长时间的强烈日晒。疲劳和饥饿时都不要进行,因为疲劳和饥饿时身体适应能力低,容易受凉。

  总之,经常接受日晒或进行日光浴,可以增进皮肤代谢,增强皮肤功能;能增加维生素D的合成和吸收,有助于骨的生长发育;日光中的紫外线可以杀灭皮肤上的病原微生物;久见风日,还可以使人堪耐寒热,不致发病。

  哪些疾病可进行日光浴

  病情在静止期的肺结核患者,患神经官能症、心血管系统疾病、关节炎、慢性肠炎、佝楼病等病的患者,经过日光浴锻炼都能收不到同程度的疗效。但是有些病是不宜日光浴的,如发热、皮肤有类症、过度疲劳、失眠以及严重贫血和有出血倾向的患者。



  日光浴的注意事项

  1.夏日防止中暑和日射病。气温高于30℃或太阳低于地平面30℃时不宜进行。最好戴草帽和墨镜以保护头眼。冬天防止感冒。

  2.饭前、后1小时内不宜进行。

  3.凡出血素质、较重心脏病、妇女经期、分娩后、尿毒症、活动期肺结核等均不宜多晒太阳。

  4.患有热调节障碍、日射病、日光性皮炎、结膜炎、白内障、体重减轻等不能进行日光浴。

  5.进行日光浴时不可入睡,应使用防晒油膏,以防止B段紫外线伤害。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017