注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syg435896545的博客

不喜误入,莫举报,谢谢。

 
 
 

日志

 
 

稀奇!本溪大爷酒里泡人参 时隔两年竟开花  

2017-04-06 10:40:55|  分类: 趣闻异事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转至

社会万象聊沈客户端2017-04-06 07:33

稀奇!本溪大爷酒里泡人参 时隔两年竟开花


人参是“东北三宝”之一,具有很高的药用价值。医书《神农本草经》中认为,人参有“补五脏、安精神、定魂魄、止惊悸、除邪气、明目开心益智”的功效,“久服轻身延年”。很多人用人参泡酒以滋补身体。最近,本溪市一市民用人参泡酒,却发生了件稀奇事儿,泡在酒里两年的人参竟然开花了!

时隔两年 药酒里的人参竟开花

用人参泡酒喝,这本是件寻常事儿。最近,本溪市民朱大爷取出藏在柜子里的药酒瓶,发现在酒里泡了两年的人参竟然开花了!只见透明的药酒瓶子里,人参完全没入酒中,当年无色的白酒已经变成了黄色,而这人参上却长出了绿色的“挺儿”,上面还长有小圆球状花冠。“这不是人参开的花嘛!”朱大爷的儿子用手机拍了照片发在朋友圈中,朋友们都纷纷称奇。

朱大爷回忆,两年前朋友送给他一棵人参,当时朋友说是山参。他特意买了56度的高度酒和泡药酒专用的瓶子,将人参泡为药酒,收放在柜子里。一晃儿两年过去了,前两天老伴儿收拾柜子,拿出了这瓶药酒,发现酒里的人参竟然开花了!

专业人士:稀奇!这种情况太少见

泡了两年的人参药酒开了花,这药酒还能不能喝?这事儿让朱大爷一家犯了难。为此,记者采访了本溪市中医院中药库主管桑松林医生。一听这情况,桑医生感叹:“这可太稀奇了!我接触中医药这么久,还从没遇到过这种事儿!”

桑医生推测,人参泡了这么久还能开花,有可能是当时泡酒的时候,人参外表干了,但内里还有活的细胞存在,再加上酒的度数不够高,酒瓶封得不严,在适宜的温度、空气等条件下,这人参就开了花。“开了花以后,这药酒应该还能喝,人参和它的花都有药用价值,只要没发霉变质应该就没什么问题。”桑医生说。

相关链接

泡药酒不要用塑料瓶

浸泡药酒的容器最好选择用玻璃或者陶瓷的器皿,不要选择塑料的。因为塑料器皿本身就含有一些危害身体健康的物质,其中放入药酒后,在浸泡的过程当中,塑料制品当中的有害物质就会进入到药酒中。

药酒注意不要高温照射

在药酒浸泡的过程当中,一定要注意不要长时间被阳光直射,否则会影响酒的活性。还有就是不要把它放置在室内温度比较高的地方,也会对活性产生影响,从而影响药酒的功效。

人参泡药酒也有禁忌

桑医生提醒广大读者,人参虽好,但并不是所有人都适合。人参泡酒虽然有补益作用,但多适合于50岁以上的老年人,青壮年和孩子不能饮用。在时节上,这种药酒适合在冬季饮用,只有身体特别虚的人才四季皆可饮用。在用量上,每次喝人参酒一定要少喝。因为它属于热性滋补品,饮用过多易发热,会导致流鼻血、长闷头等一系列症状。“切记,脾胃虚和阳虚的人适合饮人参药酒,阴虚的人一定不要饮用。”桑医生说。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017