注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syg435896545的博客

不喜误入,莫举报,谢谢。

 
 
 

日志

 
 

菲律宾忐忑等待南海仲裁 中国使馆提醒公民小心  

2016-07-11 11:42:26|  分类: 国际观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菲律宾忐忑等待南海仲裁 中国使馆提醒公民小心

资料图:菲律宾举行的南海反华示威

原标题:解放军西沙演习进入第七天 菲律宾忐忑等待仲裁

【环球时报综合报道】明天南海仲裁案将宣布结果,作为当事方,菲律宾媒体近日经常以显著版面报道仲裁案动态。菲媒9日大多援引菲外交部长亚塞8日的讲话称,菲律宾已经准备好在南海仲裁后立即开始与北京直接对话,对话内容甚至覆盖两国联手开发争议地区的天然气和渔场。

然而当亚塞9日再次接受法新社采访时,他“澄清”了此前一天关于“分享资源”的说法:“我说的是,我们必须等待裁决,研究和剖析它的含义”“由于裁决将不涉及主权和划界,有可能在未来一段时间内,南海声索国可以在有争议的地区进行资源联合勘探,当然是在不影响各方主张和不违反联合国海洋法公约的情况下。”他强调,在和中国谈判时将把国家利益放在第一位。

对此,菲参议员德利马称新政府“应慎重研究和对待”在南海与中国共同开发的问题,她声称政府应事先征求各部门,特别是法律和外交部门的意见。

“南海上的摊牌”——“滑铁卢记录”网站9日报道称,仲裁促使更多军事力量进入南海地区。中国海空军的七天演习恰好在南海仲裁庭裁决前一天。“更精彩的是”,包括航母编队在内的美国海军特遣部队也已进入南海。按照美国海军少将亚历山大的说法,此举的目的是“维持海上开放供大家使用”。“从最坏的情况分析,我们离中美间严重的军事对抗也许只有一星期了”。

9日,菲律宾右翼青年组织“自由岛属于我们的”在“脸谱”网站向亚塞表示抗议:“亚塞先生,西菲律宾海(南海)属于1亿菲律宾人,请咨询菲律宾人民!”他们还在网上抱怨在争议海域航行和游泳时,遭到“中国海军的欺负”。中国海警船之前阻拦了该组织企图到黄岩岛插菲国旗的企图。

据《菲律宾星报》10日报道,有菲律宾学者担心,在有利于菲方的裁决宣布后,菲方需要采取措施应对中国“可能的负面反应”,他们建议应该避免让亚洲邻国在“中国是对的”还是“菲律宾是对的”之间作出选择,以免激怒中国。报道还称,菲律宾若进一步寻求美日的安全帮助,可能会引起进一步的纠纷。据《马尼拉时报》9日报道,菲律宾大学政治学教授辛布兰认为,菲律宾不应该关闭与中国进行双边谈判的大门。他说,“我认为中国也愿意跟我们进行谈判。但他们不愿意看到美军使用我们的领土来对付他们。我认为美国驻军不是一件好事,它可能导致战争。”

菲律宾参谋总长日前称,“我们不认为中国(在仲裁宣布后)会采取暴力行动”。但菲律宾驻中国大使馆和领事馆近日都提醒在中国的菲律宾人小心自己的人身或财产安全。

中国驻菲律宾大使赵鉴华近日与菲政府互动频繁。7日他在前往马拉卡南宫拜会杜特尔特总统后,菲律宾总统府通讯作业办公室网站张贴了多张赵鉴华拜会的照片,隔日赵鉴华又出现在菲外交部,显示两国正在积极进行沟通与协作。赵鉴华日前在接受菲媒采访时表示,“请让我强调这一点:过去6年中我们谈了太多争议,现在让我们专注友谊和合作。这样会更好。”

【环球时报驻菲律宾、日本特约记者 黄栋星 蓝雅歌 环球时报记者 杨檬 郭媛丹 冯国川】

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017