注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syg435896545的博客

不喜误入,莫举报,谢谢。

 
 
 

日志

 
 

英国若退出欧盟 伦敦就独立?  

2016-06-24 10:31:41|  分类: 国际观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自腾讯网

总部位于伦敦的各种机构都不傻,英国的人口和市场规模自然没法与整个欧盟比,他们才不会为了一棵树,而放弃整片森林呢!

1248人参与讨论
(图:伦敦曾是英国工业革命以来空气污染的缩影。)(图:伦敦曾是英国工业革命以来空气污染的缩影。)

在人类历史上,伦敦可以算的上是一座非常伟大的城市,它不仅见证了人类历史上的第一次工业革命,还见证了“日不落帝国”的崛起和衰落。今天英国开始进行退欧公投,如果英国真的退出欧盟,作为全球金融中心的伦敦将会何去何从呢?

(图:大英博物馆收藏的珍宝来自世界各地,是英国昔日作为“日不落帝国”的一个缩影。)(图:大英博物馆收藏的珍宝来自世界各地,是英国昔日作为“日不落帝国”的一个缩影。)

2000多年前,罗马人建立了伦敦。

900多年前,伦敦成为首都。

20世纪初伦敦成为全球最大的都市,目前伦敦仍是欧洲最大的城市。

1991年伦敦城共有500多家银行,银行数居世界大城市之首,其中外国银行有470家,在伦敦拥有的资本总额达1000多亿英镑。

2015年伦敦取代纽约成为世界最大的金融中心。

(图:现代的伦敦融合了历史和金融,既厚重又时尚。)(图:现代的伦敦融合了历史和金融,既厚重又时尚。)

目前,伦敦市GDP占英国GDP总量约为24.9%。大约有一半以上的英国百强公司和100多个欧洲500强企业均在伦敦设有总部。整个伦敦的外汇交易量占全球38%。

(图:伦敦金融城的夜景,全球知名的金融机构都集中在此地。)(图:伦敦金融城的夜景,全球知名的金融机构都集中在此地。)

另外,在全球市场上,76%的欧洲对冲基金的总部设在英国,欧盟国家74%的OTC衍生品交易在英国,欧盟国家55%的PE基金由总部设在英国的公司发起。同时,欧洲养老基金42%的资产来自英国,英国也参与了欧盟国家35%的风险投资,90%美国投资公司在欧洲的部分设在英国,欧盟78%的资本市场行为是在英国进行的。要知道这些机构的总部大部分都位于伦敦。

(图:英国首相卡梅伦呼吁让英国留在欧盟。)(图:英国首相卡梅伦呼吁让英国留在欧盟。)

如果英国退出欧盟,总部位于伦敦的大银行、跨国公司、基金公司等机构肯定会毫不犹豫地离开伦敦。原因很简单,欧盟有这样一条规定:只有当欧洲机构的总部坐落在成员国时,才允许向欧盟范围内销售投资产品。也就是说,英国退出欧盟之后,总部位于英国的机构和公司都无法再享有欧盟内部的一切优惠政策和便利条款了。

总部位于伦敦的各种机构都不傻,英国的人口和市场规模自然没法与整个欧盟比,他们才不会为了一棵树,而放弃整片森林呢!因此英国如果退出欧盟,总部位于伦敦的众多金融机构会毫不犹豫的迁出伦敦,搬到欧盟其它成员国的大城市。没有金融机构的伦敦,还能叫世界金融中心吗?

伦敦最大的产业为金融业,2007年之前,就有325,000人从业于金融服务业。伦敦经济的大部分都是由金融业贡献的,而且伦敦的财政收入大多也是来自于金融业。如果英国退欧,伦敦失业的人口将大幅增加,经济和财政收入也将受到沉重打击。

本月摩根大通首席执行官Jamie Dimon明确表态,如果英国退欧,将裁员1/4。目前摩根大通在伦敦和英国其他城市的雇员达到1.6万人。

如果英国退欧,伦敦肯定无法保住全球最大金融中心的地位。牛津大学经济学教授David Vines认为,退欧毫无疑问会削减英国作为国际金融中心的地位,伦敦作为欧洲金融中心的位置有可能被法兰克福取代。诺贝尔经济学奖获得者皮萨里德斯也认为,如果英国退欧,欧洲将推动法兰克福取代伦敦的位置。

如果英国退欧,伦敦还有可能从英国独立,这一点你或许会觉得危言耸听。小M讲一下背后的逻辑你就明白了。

大家都知道苏格兰此前已经闹过一次独立。目前苏格兰是支持英国留在欧盟,如果英国从欧盟退出,苏格兰有可能再次要求独立,而强力支持欧盟的北爱尔兰也可能出走。那么独立的思潮会在整个英国蔓延。据英国媒体报道,2014年苏格兰的独立公投直接引燃了“伦敦民族主义”浪潮,民调显示,目前20%的伦敦人都支持首都脱离英国。

国家的强盛的时候,国家自豪感就浓烈,凝聚力就强,国家衰败的时候就容易支离破碎。退欧之后,英国的经济肯定会遭受打击,国力会下降,凝聚力自然也会降低。英国一些地区也有可能要求独立,独立之后加入欧盟。生活在富裕繁华的伦敦的居民有独立的想法也是合情合理的,毕竟英国是个讲求自由的地方。

天下没有只拿好处,不承担义务的好事,就算是昔日的“日不落帝国”也不能这么干。矫情过头了,最后伤害的还是自己。今晚我们一起来见证英国公投的结果。



  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017