注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syg435896545的博客

不喜误入,莫举报,谢谢。

 
 
 

日志

 
 

外媒评印度花费2亿美元助建伊朗港口:对抗中巴  

2016-05-24 11:47:26|  分类: 国际观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外媒评印度花费2亿美元助建伊朗港口:对抗中巴

印度总理莫迪(左)23日在德黑兰与伊朗总统鲁哈尼举行会晤,印度、伊朗和阿富汗将签署开发伊朗恰巴哈尔港的协议。

原标题:外媒评印度花费2亿美元助建伊朗港口:对抗中巴

外媒评印度花费2亿美元助建伊朗港口:对抗中巴 - syg435896545 - syg435896545的博客

 

外媒评印度花费2亿美元助建伊朗港口:对抗中巴 - syg435896545 - syg435896545的博客

 

参考消息网5月24日报道 外媒称,印度总理莫迪5月22日抵达伊朗,开始为期两天的访问,其间印度、伊朗和阿富汗将签署开发恰巴哈尔港的三方协议。

据《新印度快报》网站5月23日报道,在离开德黑兰前,莫迪对该协议的签署表示期待,“印度和伊朗不仅有人文联系,而且就地区和平、安全、稳定和繁荣有着共同利益”。

日本《产经新闻》5月23日报道,印度总理莫迪23日将与伊朗总统鲁哈尼举行会谈,双方将签署印度资助开发伊朗东南部恰巴哈尔港的文件。印度一直对建设恰巴哈尔港强烈关注,在联合国和欧美解除对伊朗制裁后,双方立即推进实施具体计划。为对抗在印度洋周边加强影响力的中国,印度将恰巴哈尔港定位为“枢纽”,并摸索与日本合作。

为在恰巴哈尔港建设船舶始发和终点站以及停泊设施的第一期项目,印度将至少花费2亿美元。阿富汗总统加尼也将访问伊朗,三国就建设通过陆路将内陆国家阿富汗和恰巴哈尔港连接起来的贸易运输走廊签署协议文件。

另一方面,中国提出了“一带一路”构想,以中国为起点,经由中亚等地到达欧洲,通过推进陆路和海路基础设施建设构筑巨大的经济区。其中两大路径的交会处就是中巴经济走廊,将中国新疆维吾尔自治区的喀什与巴基斯坦西南部的瓜德尔港连接起来。包括瓜德尔港在内的周边地区,正在中国的援助下不断推进基础设施建设。

恰巴哈尔港位于瓜德尔港以西不足100公里处。中巴两国与印度在领土问题上对立,且都拥有核武器。对于印度而言,建设恰巴哈尔港可以给中巴两国的运输网开发打入楔子。印度还期待恰巴哈尔港成为天然资源运输网“南北运输走廊”的出口。

印度外交部在20日的记者会上表示,(与伊朗和阿富汗的)协议将从根本上改变地区连接性的动向。外交部发言人透露已经收到了日本就恰巴哈尔港开发提供合作的提议,并称将与伊朗进行磋商。

《印度斯坦时报》网站5月22日报道,印度总理莫迪将签署恰巴哈尔港相关协议,并与伊朗总统鲁哈尼以及阿富汗总统加尼签署一份三方过境贸易协定。恰巴哈尔经济特区可能会成为印度未来十年的贸易、运输和能源中心。

恰巴哈尔港对印度而言将是一个改变游戏规则的项目,因为它连接起了阿富汗、伊朗和欧亚大陆,从战略上侧翼包围了难以和解的伊斯兰堡。此举也是为了对抗中国-巴基斯坦经济走廊。印度修建的铁路将伊朗的马什哈德、扎黑丹(靠近阿富汗边境)与恰巴哈尔港联系起来,打开了通向中亚和欧洲的新门户,绕过了巴基斯坦-中国的弧形区域。

恰巴哈尔港既适合莫迪的能源安全计划,也适合他的海洋安全网,因为该港位于一条重要的海上航道上,东南亚和东亚国家近55%的油气需求要靠这条航线供应,其中包括中国和日本。

随着恰巴哈尔港协议的签署,莫迪不仅与印度长期的盟友伊朗展开了交往,也突破了中国和巴基斯坦的战略包围圈。如果战略话语权的未来取决于海上贸易和安全,那么印度此刻正在相对平静的水域

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017