注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syg435896545的博客

不喜误入,莫举报,谢谢。

 
 
 

日志

 
 

越南急需巩固侵华岛礁 恐成美最亲密伙伴  

2016-05-24 13:01:22|  分类: 国际观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来源:综合 作者:中国网


[提要]  在越南进行访问的美国总统奥巴马突然宣布:全面解除对越南实行了长达30多年的武器禁运。这一消息让随行的美国媒体惊掉下巴。不管美国媒体感到多么惊讶,奥巴马显然很是淡定,他还专门强调“这个举措不是针对中国的”,这明显是“此地无银三百两”。
图为当地时间2016年5月23日,越南河内,奥巴马抵达越南开始进行国事访问受到热情欢迎,与越南国家主席陈大光举行会晤。
2
  其实,此事一点都不突然,仔细看看美国在“亚太再平衡”战略上左支右突地忙活了许久,我们就知道这是早晚会有的。图为当地时间2016年5月23日,越南河内,奥巴马抵达越南开始进行国事访问受到热情欢迎,与越南国家主席陈大光举行会晤。


  今天在越南进行访问的美国总统奥巴马突然宣布:全面解除对越南实行了长达30多年的武器禁运。这一消息让随行的美国媒体惊掉下巴。

  所以,说不针对中国,明显是“此地无银三百两”。  不管美国媒体感到多么惊讶,奥巴马显然很是淡定,他还专门强调“这个举措不是针对中国的”。但是,奥巴马此行的一个重要目的,就是劝服越南早日加入TPP,这份解禁的“大礼包”无疑能让越南感到不小的激动。不过,不要忘了,美国在成立TPP的时候,就说过TPP就是不会带中国玩儿,说这话的,也是奥巴马。

  老套手腕

  其实,此事一点都不突然,仔细看看美国在“亚太再平衡”战略上左支右突地忙活了许久,我们就知道这是早晚会有的。

  早在2012年,时任美国国防部长的帕内塔在香格里拉会议上,正式提出“亚太再平衡”的概念。当时,西方许多学者就认定,美国向一些东南亚国家提供军事能力的许诺,可能会鼓励这些国家大胆同中国对抗,从而增加地区内的冲突和对抗。


图为当地时间2016年5月23日,越南河内,奥巴马抵达越南开始进行国事访问受到热情欢迎,与越南国家主席陈大光举行会晤。
1
  这几年的较量,菲律宾的种种举动确实给中国带来了不少的困扰。甚至让中国不得不因应时势,投入大量精力进行南海建设。图为当地时间2016年5月23日,越南河内,奥巴马抵达越南开始进行国事访问受到热情欢迎,与越南国家主席陈大光举行会晤。

  事实也果真如此。

  最近不断升温的南海问题,最起劲的是菲律宾前总统阿基诺三世。他在上台伊始对华态度温和,多次表态南海争端应该友好协商解决。可是在2012年,因得到了美国赠送的几艘军舰后,态度急转。

  这几年的较量,菲律宾的种种举动确实给中国带来了不少的困扰。甚至让中国不得不因应时势,投入大量精力进行南海建设。

  但即使有“干爹”美国不断亲自上阵,派出舰机到南海岛礁周围“宣示航行自由”,菲律宾在与中国对抗中也还是感到了巨大压力,骑虎难下。所以,新当选的总统杜特尔特就表达出对华缓和的姿态。

  这是理性的选择。

  中国庞大的体量在那,是这些邻国无论如何没法躲过去的存在。毫无疑问,侵占中国岛礁最多的越南,不管是从历史教训中得来的恐惧感,还是对未来形势发展的危机感,都是首当其冲的。所以美国的眼中,下一个合格的“小伙伴”当然之选就落在越南头上

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017