注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syg435896545的博客

不喜误入,莫举报,谢谢。

 
 
 

日志

 
 

美军开始弥补宙斯盾一缺陷 对抗解放军东风21D  

2016-05-23 14:05:57|  分类: 世界军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


环球军情空天松鼠2016-05-23 08:15

于无声处听惊雷:美国FTX-21反导试验成功

未来美国海军将以增量1和增量2型SM-6斗胆承担海基末段防御的重任

于无声处听惊雷:美国FTX-21反导试验成功

MRBM靶弹自考艾岛发射升空

5月17日美国导弹防御局(MDA)和太平洋舰队成功进行了宙斯盾反导系统名为FTX-21的演习,演习内容主要是追踪太平洋靶场考艾岛发射的一枚中程弹道导弹靶弹。这次演习并非实弹拦截试验,但仍是宙斯盾反导系统发展的重要一步。

FTX-21试验和新宙斯盾系统

于无声处听惊雷:美国FTX-21反导试验成功

发射前的MRBM靶弹,实际上它就是一种二级弹道导弹

根据美国导弹防御局的消息,夏威夷当地时间5月17日晚上9点02分,试验人员自考艾岛发射场发射了一枚中程弹道导弹靶弹。部署在夏威夷西部海域的DDG53约翰?保罗?琼斯号导弹驱逐舰在自身宙斯盾基线9.C1武器系统的支持下,使用舰载的AN/SPY-1雷达探测到这枚靶弹并进行了跟踪操作。

于无声处听惊雷:美国FTX-21反导试验成功

FTX-21试验中重点考核宙斯盾基线9.C1系统在大气层内探测跟踪中程弹道导弹的能力

宙斯盾基线9.C1武器系统于2016年1月11日正式通过认证,是宙斯盾系统的最新版本,它不仅支持同时进行防空和反导的能力,还包括了最新的宙斯盾反导能力5.0升级,这一升级支持宙斯盾反导系统同时拦截大气层外和大气层内的弹道导弹目标,美国导弹防御局2015年7月28日和29日的多任务作战(MMW)试验中一枚SM-6导弹和一枚SM-2 Block IV各自成功在大气层内拦截了短程弹道导弹靶弹,这也是SM-6导弹的首次反导亮相。今年5月17日的FTX-21试验中,虽然并没有发射SM-3或是SM-6导弹,但它成功的证明了宙斯盾基线9.C1/反导5.0能力升级系统在大气层内对中程弹道导弹目标的探测和跟踪能力。美军正在通过试验相关的遥测数据和其他信息评估新型宙斯盾系统的表现,试验结果有助于美国导弹防御局进一步改进和增强宙斯盾反导系统。

浮出水面的SBT

于无声处听惊雷:美国FTX-21反导试验成功

图片:美国陆军具有完成的多层反导能力,PAC-3可以拦截中程弹道导弹,而美国海军末段低空防御却是短板

宙斯盾反导系统虽然技术先进性能强大表现出色,但它其实是个跛足巨人。美国陆军反导系统在大气层外和大气高层有THAAD,在大气低层也有爱国者PAC-3,爱国者PAC-3还不断进行升级,最新的爱国者PAC-3MSE导弹不惜改动导弹直径和气动设计,以实现更好的末段低空反导能力。宙斯盾反导系统的SM-3导弹性能比THAAD导弹有过之而无不及,但末段低空反导却十分尴尬:原定用于末段低空反导的SM-2 Block IVA导弹,2001年由于研制难度大和进度经费超支被迫取消,美国海军只能用原有的SM-2 Block IV导弹存货应付,虽然2006年以来4次拦截试验SM-2 Block IV导弹都拦截成功,但而这种导弹毕竟不是专用的反导导弹,性能和潜力有限。根据规划,美国海军将使用SM-6导弹的增量改进型号承担未来的大气层内低空反导拦截任务。

于无声处听惊雷:美国FTX-21反导试验成功

图片:SM-6导弹和SM-2Blk IV部分通用,但改进了制导、弹头等部分,增强了防空反导能力

FTX-21试验对宙斯盾反导系统增强末段低空防御部分具有十分重要的意义,是美国导弹防御局和美国海军海基末段防御(SBT)的关键一环。等待了多年之后,新一代SM-6导弹的服役为海基末段防御带来了曙光,去年DDG53号驱逐舰在多任务作战试验中首次使用宙斯盾基线9.C1系统发射SM-6导弹,成功击落了一枚短程弹道导弹靶弹。现在FTX-21试验中宙斯盾基线9.C1系统又证明了在大气层内探测和跟踪难度更高的中程弹道导弹靶弹的能力,这将为未来使用SM-6导弹大气层内拦截中程弹道导弹靶弹奠定基础。

众所周知,爱国者PAC-3型导弹具备对中短程弹道导弹的拦截能力。美国海军的SM-6导弹虽然仍然使用传统的破片杀伤战斗部,但也将通过增量升级具备对中短程弹道导弹的拦截能力。好马配好鞍,宙斯盾反导系统的升级将配合性能更好的SM-6导弹,使美国海军具备大气低层拦截短程和中程弹道导弹的能力,补上宙斯盾反导系统的短板。从这个意义上说,FTX-21试验的成功可谓于无声处见惊雷,要比SM-2 Block IV导弹甚至去年多任务作战中SM-6导弹成功拦截短程弹道导弹靶弹更有价值。不远的将来,以FTX-21试验的成功为基础,美国海军将进行末段低空拦截中程弹道导弹的试验,从而具备真正的多层反导拦截能力,这将显著提高美国海军的反导防御能力,大大提高DF-21D等反舰弹道导弹的突防难度。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017