注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syg435896545的博客

不喜欢误入,莫举报,谢谢。

 
 
 

日志

 
 

日媒:中国虽有3000多架军机 却有个致命硬伤  

2016-05-23 13:57:28|  分类: 国际观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日媒:中国拥有3000多架飞机 战机虽多却有硬伤

资料图:中国歼20已经接近服役

原标题:日媒:中国拥有3000多架飞机 战机虽多却有硬伤

【环球网军事5月23日 记者 范辰言】近些年来随着中国军事实力的不断进步,中国对空军海军等兵种的投入也日渐增多,中国空军排在美俄之后,已经成为世界第三大空军力量,不过要看一个国家的整体空中实力,不应该仅仅看空军,因为在多兵种联合作战的大背景下,海军、陆军也装备了一定数量的战机,只有把一支军队中的所有航空兵部队都统计到,才能展现一个国家真正的空中实力。日本《外交学者》杂志网站5月20日就发布一篇文章表示,中国军队拥有3000架飞机,不过,这在世界上处于什么水平呢?文章从这个角度对世界各国空中力量进行了分析。

文章称,为了便于比较,以美国做一个基准线,截止2015年12月,美国拥有13655架飞机,其中5062架属于美国空军、4759架属于美国陆军、1249架属于海军陆战队,而海军则拥有2585架飞机。美国空军、海军、陆战队加起来一共装备了2838架战机(战机包括战斗机、轰炸机和攻击机等),这一数量是美国飞机总量的21%,剩余的79%则是各种直升机、后勤用运输机、加油机等。

和美国相比,中国的飞机构成则完全不同。中国3010架飞机总数中有51%都是战机,这些战机大多数装备给了中国空军,中国的运输机和加油机队比美国小得多,因为解放军的海外行动数量非常少,解放军飞机数量的配置意味着中国军队的主要活动空间还是在本国,但是未来很可能努力造成更广泛的全球影响。

亚洲其他地区的情况则各不相同,韩国1495架飞机中的30%是战机,而朝鲜944架飞机中有61%都是战机,越南289架飞机中的25%是战斗机和轰炸机,但日本1575架飞机中只有18%是战机。印度1941架飞机中34%是战机。

这些差异代表着什么含义呢?文章称,一支军队空中力量的构成是非常重要的,上面的数据中其实没有显示,美国军队的攻击直升机数量比中国战机数量更多,因为美国陆军和美国空军在很多支援任务上还需要互相合作,所以才造成了这一结果。而日本陆上自卫队也和美国陆军类似,基于相同的原因,直升机装备数量很多。不过,还有另一个原因:距离,美国和日本都需要更多的“基础型飞机”来支援其战术行动,所以战机数量并占据整个机队数量的大部分。而其他国家则不同,包括中国、越南、朝韩两国都对短程的飞机非常重视,因为他们有着和他国接壤的边境线需要他们的空中力量能迅速抵达。

这篇文章的分析其实显示出了一支成熟空中力量所需要的实力——并非拥有最多的战斗机就足够,更多的是拥有战斗机背后的一系列后勤支援战机进行配合才能让一支空军走的更远。经过这些年的发展,中国空军的战斗机水平已经追上了世界水平,但是在此前不太被人重视的运输机、加油机等领域,近些年来也逐渐得到了重视,俗话说兵马未动粮草先行,后勤对于一支军队的重要性很多时候甚至超越了战斗部队,解放军也需要大力发展本国的战斗支援型的飞机,最终才能真正成为一支国际空军,否则,空军的行动恐怕只能限于国土防空。

日媒:中国虽有3000多架军机 却有个致命硬伤 - syg435896545 - syg435896545的博客

 

日媒:中国虽有3000多架军机 却有个致命硬伤 - syg435896545 - syg435896545的博客

 

日媒:中国虽有3000多架军机 却有个致命硬伤 - syg435896545 - syg435896545的博客

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018