注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syg435896545的博客

不喜误入,莫举报,谢谢。

 
 
 

日志

 
 

菲当选总统优先见中国大使 或放弃抗衡中国战略(3)  

2016-05-17 09:18:20|  分类: 国际观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:环球时报 作者:辛斌 蓝雅歌 李天阳 苏静

3 :菲或放弃抗衡中国战略
中国海军网讯:5月10日,航行至曾母暗沙附近海域的南海舰队远海训练编队,组织舰艇进行实战条件下的后勤综合补给。他们通过设置空中突袭、海面偷袭等实战环节,锤炼部队远海后勤综合保障能力。图为三亚舰为正在接受补给的合肥舰担负警戒。
1
  据中国海军网报道,5月10日,航行至曾母暗沙附近海域的南海舰队远海训练编队,组织舰艇进行实战条件下的后勤综合补给。他们通过设置空中突袭、海面偷袭等实战环节,锤炼部队远海后勤综合保障能力。图为三亚舰为正在接受补给的合肥舰担负警戒。 [保存到相册]

  “可能放弃抗衡中国战略”

  日本共同社16日报道说,杜特尔特当天除了会见中国的赵大使外,也会见了日本驻菲律宾大使石川秀。《读卖新闻》说,杜特尔特当选后就表明了将努力改善和中国关系的意向,并探讨直接对话的可能。他在16日把上述方针当面告诉了中国驻菲律宾大使。15日他在会见记者时强调在南海所有权问题上不会让步,中国应该尊重菲律宾的排他经济水域,但强调,“如果中国想要共同开发,那是可以的,我相信会共有”,报道评论称,“他谈及了搁置领土争议的可能性”。读卖电视台称,杜特尔特表达了改善与中国关系的意向。

  “杜特尔特赢得选举后第一次公开亮相就谈到了对外关系,这是对目前中菲关系偏离主航道的一种归位,准确、清晰地表达了菲律宾主流民意的呼声。”中国社科院亚太与全球战略研究院研究员许利平对《环球时报》说。

  朱振明认为,杜特尔特很明白要跟阿基诺划清界限,就必须恢复跟中国的关系。“跟中国改善关系对菲律宾只有好处没有坏处,杜特尔特改善对华关系在意料之中,改善中菲关系是不管哪个总统上台都必须要做的。”

  “尽管杜特尔特声称如果与中国的谈判没有进展,他会亲自乘坐摩托艇前往与中国争议的岛屿。然而现在没有类似的话语了。多亏没有了”,“德国之声”称,在对华政策问题上,杜特尔特不想等到6月底宣誓就职的那一刻。他如今要与中国就领土争端问题进行交涉,但同时不失去中国这个贸易伙伴、投资人。“对于他的民众而言,实际的富裕比南海潜在的安全问题更重要。另一方面,这当然不意味着,杜特尔特会毫无异议地接受中国在南海问题上的主张。”

  菲律宾Rappler网站15日称,杜特尔特是一个十分务实的政治人物,他洞悉地缘政治现实。声称驾驶摩托艇到南沙宣示主权只是和选民嬉戏,实际上他的言论中前后一致的表态是:愿与北京进行直接对话,制订争议海域的联合开发计划,避免战争。可以预期,杜特尔特将采取前总统阿罗约那样的战略——平衡中美,不选边站。“实际上,他有意让阿罗约时期的官员进入其内阁,这意味着,杜特尔特很可能会放弃阿基诺的抗衡中国战略。”

  美国《国家利益》杂志14日称,杜特尔特是南海问题中的“新不确定因素”。考虑到菲律宾2017年是东盟轮值主席国,杜特尔特的立场对不断发酵的南海危机有实质影响,“南海危机似乎会朝着有利于中国的方向发展”。

  香港《南华早报》分析说,尽管杜特尔特在外交问题上善变,并且没有经验,因此难以捉摸,但他似乎比阿基诺身段更软,希望同中国对话,至少希望“冻结”争议。日本《外交学者》网站称,在对华关系上,杜特尔特的外交政策无疑具有非常大的不可预期性,“但这种不可预期性也可能成为中菲关系改善的机会,如果乐观一点说的话”。

  新的博弈开始了

  这些天国际上都注意到,随着菲律宾提出的南海仲裁案即将作出裁决,中国方面加大了反对声音。《华盛顿邮报》15日刊登中国驻美使馆发言人朱海泉的“读者来信”。信中朱海泉重申美国不是南海声索国,不应该成为该地区“危险的礁石”。英国广播公司15日报道说,中国官方媒体刊登“九问菲律宾南海仲裁案”文章,中国外交部边海司副司长肖建国斥责仲裁庭“实际上已沦为菲方的代理人”,“对于这幢违法建筑,应予拆除,有关仲裁庭应予撤销。”

  《南华早报》称,即使仲裁完全对菲律宾有利,马尼拉也得和中国重新进行谈判,只不过多了个筹码而已。

  日本《读卖新闻》近日发表社论称,阿基诺三世政府深化了与美国和日本的合作,并直面中国,“杜特尔特不能忘了,继续与日本和美国以及其他相关国家合作,是地区稳定的关键”。美国战略与国际研究中心研究员葛莱仪16日对菲律宾《星报》表示,杜特尔特将会发现,处理对华和对美关系是个大挑战,在两者之间搞平衡很难。

  许利平对《环球时报》记者说,在对菲外交上不能忽视美日因素,这是一个博弈过程。毕竟美国和日本在菲律宾经营多年。目前,中国不是菲最大贸易伙伴,而是排在美国、日本后的第三大,这是东南亚国家中不多见的。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017