注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syg435896545的博客

不喜欢误入,莫举报,谢谢。

 
 
 

日志

 
 

菲当选总统优先见中国大使 或放弃抗衡中国战略(1-2)  

2016-05-17 09:15:59|  分类: 国际观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菲新总统对中国释放善意 宣称赴南沙

来源:环球时报 作者:辛斌 蓝雅歌 李天阳 苏静

1:菲新总统对中国释放善意
[提要]  16日,中国驻菲律宾大使赵鉴华成为他当选后首批正式会见的三位外国大使中的一位。菲媒称,杜特尔特洞悉地缘政治现实。声称驾驶摩托艇到南沙宣示主权只是和选民嬉戏,实际上他的言论中前后一致的表态是:愿与北京进行直接对话,制订争议海域的联合开发计划,避免战争。
日本共同社16日报道说,杜特尔特当天除了会见中国的赵大使外,也会见了日本驻菲律宾大使石川秀。《读卖新闻》说,杜特尔特当选后就表明了将努力改善和中国关系的意向,并探讨直接对话的可能。他在16日把上述方针当面告诉了中国驻菲律宾大使。
1
  日本共同社16日报道说,杜特尔特当天除了会见中国的赵大使外,也会见了日本驻菲律宾大使石川秀。《读卖新闻》说,杜特尔特当选后就表明了将努力改善和中国关系的意向,并探讨直接对话的可能。他在16日把上述方针当面告诉了中国驻菲律宾大使。图为杜特尔特。 [保存到相册]

  环球时报综合报道:菲律宾当选总统杜特尔特向中国伸出橄榄枝?16日,中国驻菲律宾大使赵鉴华成为他当选后首批正式会见的三位外国大使中的一位。杜特尔特在会前表达了与中国直接对话解决领土争端的意愿,赵大使则在会后对媒体表示“双方进行了非常好的对话”。云南省东南亚南亚研究院研究员朱振明对《环球时报》说,“杜特尔特优先接见中国大使可以说是善意的举动,这绝不是他头脑发热,他有他的民意,东盟也会为他鼓掌。”杜特尔特此前曾扬言要亲自乘坐摩托艇前往黄岩岛,“域外国家”日本媒体“谨慎乐观”预期,杜特尔特对华关系的“不可预期性”也可能成为中菲关系改善的机会。

  “双方进行了非常好的对话”

  中国驻菲律宾大使馆16日晚接受《环球时报》记者采访时称,当天下午,赵鉴华在达沃市与杜特尔特会晤,双方就中菲关系的发展进行了亲切友好深入的交谈。赵大使对杜特尔特赢得菲总统选举表示热烈祝贺,强调中国是菲律宾的好邻居、好伙伴、好亲戚,期待同新政府妥善处理分歧,推进互利合作。杜特尔特表示,感谢大使先生专程致贺,愿致力于改善和发展中菲关系,加强互利合作,造福两国人民。

  “中国期待与杜特尔特政府合作”,据菲律宾GMA新闻网报道,中国驻菲大使赵鉴华在与杜特尔特会谈后表示,“双方进行了非常好的对话。中方期望与杜特尔特及其执政团队合作,加强双边关系”。在被问及会谈中是否涉及“西菲律宾海”(南海)时,赵鉴华只是微笑,拒绝进行评论。

2 :宣称赴南沙是逗选民
1970年至1980年,菲律宾曾采取军事行动,先后侵占了南沙群岛的8个岛礁。1978年2月,菲律宾开始扩充南沙岛礁上的兵力,其中,中业岛被设定为占领南沙群岛的指挥中心。菲律宾已在其所占岛礁上修建了两个小型空军基地,将其中的3个岛礁建成陆军基地。除此之外,菲政府还相继单方面宣布了一些海洋立法,将中国南沙东部41万平方公里海域划入其领海。
1
  1978年2月,菲律宾开始扩充南沙岛礁上的兵力,其中,中业岛被设定为占领南沙群岛的指挥中心。菲律宾已在其所占岛礁上修建了两个小型空军基地,将其中的3个岛礁建成陆军基地。除此之外,菲政府还相继单方面宣布了一些海洋立法,将中国南沙东部41万平方公里海域划入其领海。图为47名菲律宾青少年登上中业岛。 

  据知情人士对《环球时报》记者透露,赵大使16日专程坐飞机前往棉兰老岛赴杜特尔特之约,从马尼拉直飞达沃大约需要2小时。

  目前尚不清楚这次会面是如何促成的,但显然此前的工作一直在秘密进行,直到16日早晨,菲律宾《马尼拉公报》、法新社等几家媒体突然爆料称,杜特尔特15日夜间在达沃宣布,中国驻马尼拉大使赵鉴华将是他16日要在自己家乡会见的三国大使之一,另两位是日本大使和以色列大使。法新社称,这是杜特尔特自从在5月9日菲律宾大选中获胜以来第一批会见的大使,也是他自当选后第一次正式的公开活动。

  据《马尼拉公报》16日报道,在回答是否要跟中国维持比现任总统阿基诺三世治下更密切的关系时,杜特尔特说:“良好的关系绝不会变质。我宁愿跟所有国家保持友好。”杜特尔特说,他将继续在多国论坛会议上提出南海主权声索争议问题,但如果此类磋谈失败,他会与中国直接对话,“如果相关磋谈陷入死水,没有风可借势推展,我可能就会跟中国进行双边对话”。

  据法新社报道,杜特尔特说,目前还没有跟美国大使见面的计划。《马尼拉公报》16日称,自从美国中情局将一名涉嫌参与2002年达沃市一宗爆炸案的美国籍嫌犯带回美国后,杜特尔特开始对美国感到失望,他认为美国的举动是对他的一种侮辱。自此之后,杜特尔特拒绝在达沃市会见美国外交官,此外,他还拒绝美军使用旧达沃国际机场。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018