注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syg435896545的博客

不喜误入,莫举报,谢谢。

 
 
 

日志

 
 

朝鲜核威慑的中流砥柱:火星七号导弹  

2016-03-22 09:18:44|  分类: 世界军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



朝鲜核威慑的中流砥柱:火星七号导弹 - syg435896545 - syg435896545的博客

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

2016-03-21 15:20:54  张雪松/Nemo  中华网论坛 

朝鲜核威慑的中流砥柱:火星七号导弹

朝鲜最近连续发射弹道导弹示威,图为3月10日金正恩观看短程火星导弹的发射

    韩联社3月18日报道,朝鲜于当天时间凌晨5时55分向东部海域发射了疑似“芦洞”的中程弹道导弹。这是2014年3月26日以来朝鲜再次发射“芦洞”中程导弹,它对日本本土和驻日美军都构成了严重的威胁,是朝鲜弹道导弹部队的中流砥柱之一。

    何为芦洞?

    “芦洞”导弹,又称“劳动”导弹,是外界对朝鲜火星七号中程弹道导弹的称呼。火星七号导弹是朝鲜在仿制飞毛腿导弹的基础上,自行研制的单级液体中程导弹,它的研制开始于20世纪80年代,可以看作飞毛腿导弹的放大型号。火星七号导弹直径1.25米、长度15.6米,质量约16吨,它使用单台飞毛腿导弹的放大版液体火箭发动机,燃烧时间超过100秒,可以将约1吨的弹头投送到1000千米以外。

朝鲜核威慑的中流砥柱:火星七号导弹

朝鲜火星七号导弹是飞毛腿导弹的放大版,实现了从短程到中程导弹的飞跃

    美国侦察卫星于1990年5月拍摄到了发射台上的原型火星七号导弹,1993年5月底朝鲜进行了导弹试射,导弹采用高弹道发射飞行距离约500千米,据称伊朗对火星七号导弹的研制提供了部分资金支持,伊朗官员也参观了导弹试射。多年后伊朗的“流星三号”导弹,实际上就是火星七号导弹的伊朗版本,同样的情况也发生在巴基斯坦,他们的“高里”液体中程导弹也是朝鲜火星七号技术输出的结果。由于朝鲜面对的国际形势更为严峻,火星七号导弹没能进行几次试射,反而是伊朗和巴基斯坦多次进行了中程弹道导弹的发射试验,不出意外的话,三国很可能合作进行了火星七号导弹家族的改进完善,火星七号导弹的射程应该有一定的提高,而导弹的精度更有长足的进步。

朝鲜核威慑的中流砥柱:火星七号导弹

    朝鲜成功研制火星七号导弹后,还出口到伊朗和巴基斯坦,图为伊朗流星三号导弹

    性能出色

    根据美俄联合威慑评估的资料,伊朗的“流星三号”导弹几经改进,射程已经从1300千米左右提高到1700千米左右,虽然增程有改进发动机的贡献,但更多源自弹头质量的减轻。另一方面,伊朗以“流星三号”为基础增加一个固体第二级,研制了Ghadr-110导弹,根据伊朗法尔斯新闻社报道,新型导弹的有效射程增加到约2000千米。

朝鲜核威慑的中流砥柱:火星七号导弹

  伊朗已经在流星三号基础上改进出射程更远的Ghadr-110导弹,朝鲜也具有这样的技术能力

    伊朗的改进成果并不等于朝鲜的改进业绩,但朝鲜并不缺乏多级火箭设计能力和固体火箭发动机技术,进行类似的改进可以说得心应手。与此同时,朝鲜一意孤行加快导弹核武器研制后,已经不再顾忌国际社会的反对,2006年和2014年朝鲜都曾进行火星七号的试射,这将为朝鲜改进提高火星七号导弹提供宝贵的机会。据称朝鲜在3月18日的试射中发射了两枚导弹,其中一枚发射上升段空中爆炸,另一枚以高弹道飞行了约800千米的距离。有分析称,试射火星七号中程导弹,是朝鲜政府针对国际社会对朝单边制裁措施和美韩联合军事演习进行的武力示威。

    威胁巨大

    示威首先要有威慑力,朝鲜3月18日的试射中虽然出现一次失败,但失败是成功之母,随着导弹试验次数的增加,朝鲜获得了越来越多的经验和反馈。朝鲜火星七号导弹正在日益成熟,结合朝鲜自称研制成功的小型化核弹头,对日本本土和驻日美军基地而言无异于达摩克利斯之剑。

朝鲜核威慑的中流砥柱:火星七号导弹

    KN-08火星十三号导弹虽然射程更远性能更先进,但距离形成实战能力还有很长的距离

    在朝鲜的现有弹道导弹家族中,火星五号和火星六号射程有限,只能对韩国进行威胁;火星十号(舞水端)导弹拥有更远的射程,但从未进行过试射,虽然在多次阅兵中公开展示,但论可靠性远不能和火星七号相比;至于火星十三号(KN-08)导弹,它尚未完成研制更不要说试射,更无法承担核威慑的重任。火星十号导弹理论上可以携带小型化核弹头,同时1300千米以上的射程基本覆盖了日本本土,而超过1000千米的射程也意味着现有爱国者PAC-2和PAC-3导弹对它拦截能力大幅度减弱,更不要说它历经20多年的研制提高和多国的试验使用,导弹性能有了很大提高,可靠性更是得到了检验。简而言之,火星七号导弹具有极强的实战能力和威慑效果。

朝鲜核威慑的中流砥柱:火星七号导弹

    火星七号/芦洞导弹射程覆盖日本,又有可靠性和数量积累,是朝鲜核威慑的中流砥柱

    火星七号导弹的威慑还体现在它的数量上。根据美国评估,虽然该型导弹的技术水平相当落后,但飞毛腿导弹放大版的基本设计相当简单,造价低廉易于生产,外界认为朝鲜很可能已经生产了数百枚火星七号导弹,机动运输-起竖-发射三用车也有数十部之多,这也是它被美日两国视为眼中钉的主要原因之一。目前美军的萨德系统拦截弹总数量不到两百枚,日本采购的SM-3拦截弹更是只有数十枚,即使拦截时百发百中,也无法消除朝鲜火星七号导弹对日本的威胁。

    毫不夸张的说,朝鲜的火星七号导弹以其合适的性能、得到验证的可靠性和庞大的服役数量,加上可能的小型化核弹头,足以对日本和驻日美军构成致命的威胁,它堪称朝鲜导弹核力量中真正的中流砥柱。军事频道

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017