注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syg435896545的博客

不喜误入,莫举报,谢谢。

 
 
 

日志

 
 

中国093B攻击核潜艇服役 可垂发巡航导弹  

2016-02-22 10:53:34|  分类: 军事新闻(国内) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


军事要闻科罗廖夫2016-02-21 

中国093B攻击核潜艇服役 可垂发巡航导弹

年初以来,中国周边越来越不稳定,朝鲜先后试验氢弹和以导弹技术发射卫星,美国紧急派遣双航母舰队和F22隐身战斗机赴东北亚部署,韩国也准备部署萨德导弹防御系统,美国海军还多次侵入我南海水域。面对这些挑战,中国从2月中旬以来,连续曝光人民解放军火箭军的多型先进弹道导弹实战演习画面,做出强有力的威慑姿态。空军则曝光20架轰炸机大机群使用先进任务规划系统进行35小时6个机场起降,航程近万公里训练,显示解放军空军的高强度火力突击能力。

中国海军当然不能沉寂,2月19日《解放军报》发表文章,报道了海军某核潜艇基地的第35艇员队的新装备接装培训情况。报道称,从去年开始,该艇员队开展新装备接装培训,推动“新装备大讲堂”活动。有效激发了官兵学新装备、练新装备的积极性,提高了接装培训的效率,为全面展开新装备训练奠定良好基础。

结合外电分析,解放军报的上述报道意味着一艘最新型的攻击型核潜艇加入中国海军服役。根据中国潜艇部队的编制结构,中国海军的潜艇分为常规潜艇和核潜艇两种,常规潜艇以“长城”命名,核潜艇以“长征”命名。

中国093B攻击核潜艇服役 可垂发巡航导弹

中国海军核潜艇的建制单位叫做“艇员队”,艇长一般为正师级大校军衔。核潜艇艇员队使用数字编号,已公开的旧式编号规则是按照潜艇的型号来编排,编号都为两位数,第一位代表核潜艇的型号,目前出现的艇员队的最大数字是4,代表中国现有091、092、093和094四个型号的核潜艇;第二位代表该型潜艇先后成立艇员队的序号,目前最大的序号是7。例如海军最著名的具有光荣历史的第11艇员队,是指我国091型核潜艇的首艇,该艇退役后番号予以保留,用于新型艇。海军为每艘核潜艇配备一到两个艇员队。如南海舰队第41艇员队,说明这是我海军装备于南海舰队的094型战略核潜艇的第一个艇员队。还有南海舰队第33艇员队,表明这是093型攻击核潜艇的第三支艇员队。

据日本《世界舰船》杂志报道,中国已经存的艇员队有:

091型核潜艇:11、12、13、14、15、16、

092型核潜艇:21、22

093型核潜艇:17、18、31、32、33、34

094型核潜艇:41、42、43、44、45

中国093B攻击核潜艇服役 可垂发巡航导弹

第35艇员队的出现,说明中国海军最新的攻击型核潜艇已经或即将服役。早在2014年,美国战略之页网站就撰文报道,中国093核潜艇及其改进型093A和093B型的建造情况,093型核潜艇的建造时间在上世纪90年代末,前两艘分别于2002年和2003年下水,2006年服役。第二批建造的093型潜艇从2012年开始,一艘为093A型,在093原型艇的设计上进行了修改,改善了动力系统和声学性能,已服役。最新建造的一艘为093B型,2015年5月的谷歌地图显示,该艇已进入交付状态。

中国093B攻击核潜艇服役 可垂发巡航导弹

中国网络流传的图片,显示为一枚刻有新型攻击核潜艇图案的纪念银盘和海上巡航导弹发射活动。

中国093B攻击核潜艇服役 可垂发巡航导弹

2015年5月的谷歌卫星图片,左为一艘已经建造完毕的093B核潜艇。

据美国海军情报部门分析,093B型核动力攻击潜艇为093型艇的大改进型,除了拥有更先进的声呐鱼雷等武器系统,潜艇动力系统也经过了重要改进,采用自然循环冷却装置噪音更低。该艇的最明显特征是围壳上部两端做了圆弧处理,围壳与艇身的连接处也做了填角处理,看起来更具流线感,在潜艇指挥塔台后部有个明显的凸起部分。据分析这是中国首次在核潜艇上应用垂直发射系统,可以发射国产鹰击-18双速反舰导弹和远程对陆攻击巡航导弹。

中国093B攻击核潜艇服役 可垂发巡航导弹

中国093B攻击核潜艇服役 可垂发巡航导弹

鹰击-18是我军新一代通用重型反舰导弹,2013年定型,分为舰射、潜射和岸基三种型号,又称亚超结合双速制多用途反舰导弹,是以俄罗斯3M54E俱乐部导弹为基础研制的,采用垂直/共架/热发射,射程220公里。巡航段采用涡喷发动机,航程180公里,速度0.8马赫;末段采用火箭发动机,航程40公里,速度2.5~3马赫,具有很高的突防概率和命中率。导弹的弹径为533毫米,可由潜艇鱼雷发射管发射。

中国093B攻击核潜艇服役 可垂发巡航导弹

攻击核潜艇采用专用的导弹垂直发射系统,除了能发射反舰导弹,还能用于发射远程巡航导弹。这一装置的主要意义在于武器系统各司其职,避免了使用鱼雷管发射巡航导弹时,因鱼雷管被巡航导弹占用,潜艇本身失去自卫能力。

通常攻击型潜艇都设有6~8个鱼雷发射管,在发射管后部安排2排备弹架,这样算上鱼雷发射管,潜艇能够携带18~24枚鱼雷或导弹,潜艇出航之前通常将弹药装满,如进行导弹攻击,需要将鱼雷发射管内的鱼雷退出,再装填导弹,向鱼雷管中装填导弹的速度也非常慢。潜艇也可以在出航时就在鱼雷发射管内装填导弹,但这对于潜艇的任务灵活性有很大影响。潜艇垂直发射系统就可以提高导弹的作战效率。据悉新型的093B攻击核潜艇可以在垂直发射系统内安装16~24枚反舰导弹或巡航导弹。

中国093B攻击核潜艇服役 可垂发巡航导弹

美国海军作战部长乔纳森·格林纳特上将登上中国海军230号039B型常规潜艇参观

中国093B攻击核潜艇服役 可垂发巡航导弹

鹰击-18潜射反舰导弹的主要实验都由海军032型试验潜艇来完成。该艇于2012年服役,常规排水量3800吨,水下排水量6600吨,是地球上现役排水量最大的常规动力潜艇。可试验潜射战略导弹、舷间垂发巡航导弹、反舰导弹、鱼雷、整体逃生舱和特种作战水下运载器。包括两座洲际导弹垂发装置和四座潜射巡航导弹垂直发射装置。

垂直发射巡航导弹装置首次装备在我国的核潜艇上,意味着我军下一代核潜艇都将普遍配备垂发巡航导弹,巡航导弹可以陆攻和反舰,将极大增强潜艇打击半径、打击威力和任务范围,让中国核潜艇具备了立体打击手段。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017