注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syg435896545的博客

不喜误入,莫举报,谢谢。

 
 
 

日志

 
 

望天神眼-从JY-26看国产雷达反隐身能力的进步(只有 强军,才能令美国有所收敛)  

2016-02-19 11:01:08|  分类: 军事新闻(国内) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


军事要闻小飞猪的防务观察2016-02-19 

望天神眼-从JY-26看国产雷达反隐身能力的进步

资料图:八面威风的国产JY-26雷达

简介:JY-26成功的发现了F-22,表明中国在打击隐身飞机方面迈出了可喜的一步,不过还有更多的后续难关需要攻克

2月10日,中国东海防空识别区出现可疑目标,人民解放军东海舰队航空兵迅速派出战斗机进行应对,根据海外媒体的报道,此次目标可能是美国的F-22战斗机,而探测到F-22可能是中国最新的JY-26分米波有源相控阵防空雷达。

这是第二次JY-26探测到F-22的公开消息,此前曾经有消息说2014年人民解放军布署在山东的JY-26也探测到了F-22战斗机,如果消息属实,表明中国在有源相控阵雷达及反隐身技术方面迈出了一大步。

众所周知,第四代作战飞机最主要的特点就是隐身性能,通过一系列手段如波束控制、吸波涂料、武器内置等手段成功降低了飞机的RCS,从而大大降低了现代防空雷达、火控雷达的探测距离,提高战斗机的作战能力。

望天神眼-从JY-26看国产雷达反隐身能力的进步

第四代作战飞机通过一系列设计成功的降低了RCS

不过从国内外的经验来看,目前战斗机的隐身效果主要集中在较高的频段,如厘米波(S波段)以上,在较低的频段如分米波和米波(UHF、P)效果较差,这是因为在这些波段飞机的尺寸与雷达的波长相近,目标向后散射无方向性,相应就增加了飞机的RCS,在吸波涂料方面,要求涂层厚度达到照射波长的1/10-1/4才能达到较好的效果,因此米波雷达吸波材料涂层的厚度要达到10厘米以上,这对于战斗机来说几乎是不可能接受,另外米波雷达在抗反辐射导弹方面也有自己的独特的优势,根据海外媒体的报道来看,在科索沃战争之中,南联盟防空部队就曾经用前苏联老式的P-18米波防空雷达探测到了F-117A隐身攻击机,从而将其击落。不过米波/分米波雷达也自己的缺点,由于波长较大,因此分辩能力较低,尤其不能获得比较精确的高度数据,低空探测能力较差,空域覆盖不连续,天线孔径大、系统比较笨重,另外这个波段也是民用电子系统集中的范围,干扰较大,所以各国一度放弃了米波雷达的发展,转而发展微波雷达。

望天神眼-从JY-26看国产雷达反隐身能力的进步

曾经成功探测到F-117A的前苏联P-18米波警戒雷达

新世纪之后,随着隐身技术的广泛使用,米波雷达的优点又被重新认识,同时随着有源相控阵、高性能天线、信号/数据处理系统的应用,让米波/分米波雷达存在的缺点得到有效的改善,相应成为各国发展的热点。如俄罗斯此前公开的天空系列米波雷达,它就采用了有源相控阵技术来提高雷达的性能,从相关图片来看,它采用了一个垂直向的天线来解决米波雷达高度精度不足的问题,付出的代价就是雷达的体积和重量加大。

望天神眼-从JY-26看国产雷达反隐身能力的进步

俄罗斯天空米波雷达,注意其庞大的测高阵列

从珠海航展的图片及资料来看,国产JY-27A米波有源相控阵雷达和JY-26分米波相控阵的技术水平要高于俄罗斯的天空系列米波雷达,这两种雷达采用了数字式阵列及T/R模块技术,与传统相控阵雷达的模拟器件相比,这两种雷达天线取消了大量的线缆,因此降低了天线体积和重量,并且损耗更小,灵敏度更高,同时也有利于采用更加灵活的波束控制来提高雷达的探测、电子对抗等性能,天线方面则采用了更加先进的二维电子扫描,这两种雷达的天线加大了垂直方向的孔径,利用有源相控阵的技术优势,在高低方向采用独立的波束设计,可以根据地形进行波束形状和指向优化,从而提高雷达的空域覆盖范围和高度测量精度,实现了较好的探测能力,从相关图片来看可以推测JY-27米波雷达作为大型骨干雷达,作为远程警戒之用,而JY-26分米波雷达因为波长较小,精度相对较好,天线孔径相对也比较小,可以做为机动布署或者用作指挥引导之用,再加上无源警戒雷达等,构成了中国新一代防空雷达警戒与指挥引导体系,提高中国防空系统对抗隐身目标的能力。

望天神眼-从JY-26看国产雷达反隐身能力的进步

JY-27A采用了二维电子扫描天线

需要指出是探测到隐身飞机只是迈出了第一步,如何攻击隐身飞机则更为困难,中国空军目前装备主力还是三代作战飞机,主要武器是PL-12中距空空导弹,它的末制导雷达工作在X波段,对于F-22这样的隐身战斗机探测、锁定比较困难,近距格斗方面,F-22的飞行包线可以覆盖三代作战飞机,中国空军三代作战飞机在近距格斗能力也很难与之对抗,所以对于中国空军来说,可能还需要加快歼-20的发展,利用有源相控阵技术对PL-15进行改进,根据相关资料,国内已经完成有源相控阵末制导雷达的研制,同时对PL-10进行改进,瞄准AIM-9XBLOCK2,增强固体火箭发动机,提高射程,增加数据链,配合分布式光学孔径系统,这样才能更好的对抗F-22战斗机。

望天神眼-从JY-26看国产雷达反隐身能力的进步

中国空军需要加快歼-20的发展

最后随便说一下,许多人认为JY-26克隆至美国诺马公司的3DELRR雷达,实际上这个言论纯粹是胡扯,JY-26工作在UHF波段,而3DELRR工作在C波段,两者在频率就不同,在许多方面存在区别,举一个例子,C波段地面反射系数小,而UHF波段的地面杂波干扰则要大的多,因此设计起来也不同,所以根本就不同相提并论。

望天神眼-从JY-26看国产雷达反隐身能力的进步

3DELRR工作在C波段与JY-26明显不同望天神眼-从JY-26看国产雷达反隐身能力的进步(只有 强军,才能令美国有所收敛) - syg435896545 - syg435896545的博客返回腾讯网首页>>

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017