注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syg435896545的博客

不喜误入,莫举报,谢谢。

 
 
 

日志

 
 

黑龙江牡丹江市林口县发生6.4级地震  

2016-01-04 09:02:46|  分类: 地震、火上喷发记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国地震台网正式测定:2016年01月02日12时22分19秒在黑龙江牡丹江市林口县发生6.4级地震,震源深度580千米。

当地部分网友表示,震感不强烈,亦有哈尔滨市网友表示,没有感受到地震。

黑龙江牡丹江市林口县发生6.4级地震 - syg435896545 - syg435896545的博客

1月2日,黑龙江省林口县发生6.4级地震。北京青年报记者从林口县委和当地应急办了解到,由于本次地震属于深源地震,林口县城并无明显震感,目前还未接到人员伤亡的报告。据国家地震台网测定,1月2日12时22分,林口县发生6.4级地震,震源深度约580千米。

中国地震台网消息称,因林口县属于我国少有的深源地震区,历史上也发生过多次较大地震,由于震源深度较深,未对地表造成破坏。

“我们什么都没感觉到,倒是我家水族箱里的鱼变得欢了”,一位林口县的学生告诉北京青年报记者,昨日的地震并未感受到震感,她也是在回到家打开微博才知道家乡发生了地震,此外,不少当地市民也称并未感受到震感。

此次地震造成途经地震区域内的三趟列车被扣停,哈尔滨铁路局方面称,“为确保铁路运输安全,哈尔滨铁路局担当的K7027次(哈尔滨东—密山)、K7078次(东方红—牡丹江)、6251次(牡丹江—鸡西)列车被扣停在安全地段”,但昨日14时20分,官方消息称上述三趟列车已经全部恢复通车。

2日,牡丹江市地震局发布官方微博称,“经了解,我全市无震感,无破坏。也不会有后续影响,因为余震也同属深源地震。我市历史上也经常发生较大的深源地震,但都未造成破坏,少部分有轻微震感。” 文/本报记者 孟亚旭

解读

什么是深源地震

深源地震是指震源深度超过300公里的地震,一般发生在俯冲板块内。地球上有记录以来的最深地震发生在地下700多公里处。由于震源较深,这类地震对地表产生的危害较小,但其发生机制至今仍是未解之谜。

此前有观点认为,这类地震的发生可能与地幔岩的主要矿物组分——橄榄石发生相变有关。相变是指物质在温度、压力等外部参数发生连续变化时,从一种相态变成另一种相态的过程。

根据这种观点,随着深度与压力的增加,俯冲板块内的橄榄石会变成另一种密度更大的相态,从而导致处于俯冲状态的岩石发生断裂,引发地震。但一直以来,这种假说既无有说服力的物理模型支持,也缺乏实验依据能将矿物成分相变与极端压力和温度下的断裂联系起来。

一个由法国和美国科研人员组成的研究小组2013年在美国《科学》期刊上报告说,他们借助同步加速器辐射以及声学和材料领域的高端技术,在实验室中成功模拟了深源地震发生过程。

研究人员说,他们模拟的这一过程与深源地震极为相似,表明深源地震很有可能由地幔中矿物成分发生相变引起。据新华社

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017