注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syg435896545的博客

不喜误入,莫举报,谢谢。

 
 
 

日志

 
 

俄更新国家安全战略 强调结交中国对抗北约  

2016-01-02 17:17:42|  分类: 国际观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄更新《国家安全战略》 指出优先发展关系国家

资料图:演习中的俄罗斯装甲部队

俄罗斯总统普京12月31日签署新版国家安全战略,就俄外交政策优先方向、军事力量发展以及经济能源安全等作出6年一次的重要调整。这一战略进一步明确北约威胁,称北约势力向俄边境的推进对俄国家安全造成影响,强调俄罗斯将以部分东欧国家作为应对地区安全挑战的外交重点,同时将增进同金砖国家、上合组织等的合作。

突出北约东扩威胁

俄罗斯国家安全战略每6年更新一次,先前版本为时任总统梅德韦杰夫2009年签署。

先前版本的战略明确,俄罗斯面临的国家安全威胁包括外国情报机构的敌对活动、任何寻求改变宪法秩序的企图、宗教和民族极端主义和任何违反俄罗斯团结和领土完整的企图等。

新版本中的安全威胁名单增加了境外和国际非政府组织、经济实体、可能影响俄罗斯团结与稳定的个人所从事的敌对活动,如煽动“颜色革命”和破坏传统价值观等。

腐败和网络恐怖主义也进入名单。其中,利用信息和通信技术煽动极端主义、恐怖主义和分裂主义、破坏政治与社会稳定的行为被列为主要安全威胁之一。

这一战略进一步将北约东扩及其在靠近俄罗斯边界的军事动作视作主要安全威胁,称其军事力量的提升、反导系统的建立、“北约被赋予违反国际法的功能”都对俄国家安全造成影响。不过,俄愿在平等基础上、以巩固欧洲—大西洋地区整体安全为目标,发展同北约关系。

“这些关系的深度……将取决于北约是否准备好尊重俄罗斯的合法利益……以及是否尊重国际法,”这一战略说。

强调与中国等国伙伴关系

这一战略还罗列了俄罗斯外交政策的优先发展方向,先后提及与金砖国家、上合组织、亚太经合组织和二十国集团的合作,与东欧国家的关系以及与中国和印度的伙伴关系。

战略强调发展俄中全面战略协作伙伴关系,并将其视为维护地区与世界和平稳定的关键因素。同时,俄将与印度发展特惠战略伙伴关系,支持在亚太地区发展可靠的、不结盟的地区稳定机制。

此外,新版国家安全战略说,俄外交政策的重点方向之一是发展同独联体、集体安全条约组织(集安组织)、欧亚经济联盟国家的关系。俄主张将集安组织转变成能应对地区安全挑战、军事政治威胁的“普遍性组织”。

核裁军与美国谋求对话

在与美国关系方面,该战略称俄愿同美国在共同利益基础上建立伙伴关系,主要在控制武器、增进互信、防止大规模杀伤性武器扩散、打击恐怖主义、解决地区冲突等领域开展合作。

在核裁军问题上,俄罗斯愿继续在多边和双边机制下进一步商讨削减核武器,但同时须确保不伤及国际安全,不影响战略稳定。

这一战略同时承认,维持核威慑力量以及武装部队的作战能力,有助于有效阻止军事冲突。在国际安全领域,俄致力于首先使用政治、外交、法律等手段维护国家利益,但在非武力手段无效的情况下,俄将采取武力手段捍卫本国利益

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017