注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syg435896545的博客

不喜误入,莫举报,谢谢。

 
 
 

日志

 
 

少林寺方丈被爆有私生子 举报人称掌握证据(3)  

2015-07-28 11:57:47|  分类: 社会缩影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

报案材料称,7月25日,少林寺发现有人以“少林寺方丈释永信这只大老虎,谁来监督”为题,发布了有关少林寺方丈释永信的谣言。发布者自称为“少林寺知情人士释正义”,以实名举报为噱头,发布了诸多毫无事实依据的不实言论,而该谣言已经被部分不明真相的媒体或网友大肆转载。

针对网络热帖《少林寺方丈释永信这只大老虎,谁来监督》,7月26日夜里,中国嵩山少林寺官方网站发布报案材料,要求“有关部门尽快对造谣者依法进行查处”。

少林寺方丈被爆有私生子 举报人称掌握证据

少林寺方丈被爆有私生子 举报人称掌握证据

网络热帖《少林寺方丈释永信这只大老虎,谁来监督》

7月25日,上述网帖在网络热传,网帖举报释永信私生活混乱,侵占少林寺财产和玷污少林寺名誉,网帖署名“释正义”,还留有电话。

少林寺方丈被爆有私生子 举报人称掌握证据

少林寺公布的报案材料

少林寺在其官网上公布的报案材料显示,被控告人为“释正义”。

“其中,对释永信方丈无中生有、恶意编造的侮辱、诽谤,不仅对释永信方丈的名誉造成了恶劣影响,更对禅宗祖庭少林寺的名誉及少林僧团的形象造成严重损毁!”报案材料称。

报案材料称,“根据我国《刑法》第二百四十六条规定及《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件的司法解释》之规定,被控告人行为已经构成侮辱、诽谤罪,请有关部门尽快对其依法查处!”

据记者查询,少林寺曾多次针对“网络谣言”、举报网帖报案或发表声明。

少林寺:本来无一物,何处惹尘埃

7月27日上午,记者来到嵩山少林寺。和城市的炎热相比,少林寺多了一份清凉。“网上关于方丈的实名举报,你们知道吗?”在寺院内,记者咨询一位年轻僧人的看法。这位僧人不紧不慢,说了一句意味深长的话:本来无一物,何处惹尘埃。“这些年,网上时不时就会爆出方丈的猛料,你觉得是真是假?”这位僧人反问了一句,不过,还没等记者发表看法,他就接着说,“不干事的人,谁都不会关注你;而一心一意弘扬佛法的人,却总是引起那么多人的关心。换成大家常说的一句话,这些人就是羡慕嫉妒恨。这种诋毁多了去了,真没啥意思。” 另一位僧人更是义愤填膺,少林寺的活动很多,8月1日至7日,要在泰国举行“一带一路”的文化交流活动;而今年10月份,则要在美国旧金山举行第四届少林文化节,方丈都要出席。“我们忙得不可开交。而所谓的网帖举报,纯粹就是添乱。”

少林寺中轴线上的方丈室内,和以往一样,很多客人等着释永信的会见。直到中午12时30分,送走最后一拨客人,他才忙完上午的工作,走出方丈室。 释永信告诉东方今报记者,这么多年来,针对他的蜚语流言、造谣中伤、人身攻击太多了,他都见怪不怪了。“以前,我曾经多次说,是非以不辩为解脱。因此,针对此前的各种攻击,大多数时候,我们不愿意回应。清者自清,浊者自浊嘛!而这一次不一样,那文章里说得有鼻子有眼,什么身份证号、地址都有……” 释永信说,不做亏心事,不怕鬼敲门,自己经得起考验。既然少林寺已经选择了报警,因此,他本人不愿意再说什么,期待公安机关的调查结论。少林寺有很多事要做,他们仍将和以往一样,继续埋头做事,关于此事的相关进展,他们已经全权委托律师来处理。

公安局:正在调查,将根据调查情况决定是否立案

少林寺选择报案,登封市公安局啥说法? 7月27日下午,登封市公安局宣传科相关负责人告诉记者,少林寺方面报案后,当地警方目前正在受案初查,还没有正式立案。是否立案,要看看调查情况,如果够立案标准,就会立案。

对于网帖中“释正义”公布的身份证号码及户籍信息,一位派出所民警告诉记者,按照规定,要查询他人身份和户籍信息必须有相关部门的正式手续,不是随便什么人都能通过公安户籍全国联网系统查询以上信息的。

中国佛教协会:如果释永信被开除僧籍,不可能当副会长

“释正义”在网帖里还提到,释永信曾被“开除僧籍”而且“报请‘中国佛协’批准,并收到‘中国佛协’同意迁单的文件”。 这件事是真的吗?7月27日上午,记者联系了中国佛教协会办公室。协会相关工作人员表示,“他如果真的被除掉僧籍,是不可能当上我们(中国佛教协会)副会长的,如果对外回应,会公布在中国佛教协会的官方网站上。”截至记者发稿,中国佛教协会网站上并没有刊登任何关于此事的声明。

根据公开资料,释永信历任第7届中国佛教协会副会长、第6届河南省佛教协会会长等职务。那么,僧人出家后,是否会有两个身份证号码或户籍呢?上述工作人员表示,僧籍和户籍以及身份证号码没有关系,出家人的身份证和户籍也应该遵守国家法律法规。

发帖人:帖子是我发的,可以负法律责任

7月27日晚间,记者通过网帖上所留电话,联系到了“释正义”。 “释正义”承认帖子是他发的,并称内容真实,可以负法律责任,并会逐步披露更多真实细节信息。 他是怎么得到如此详细的信息呢?“释正义”是他在少林寺时的法号吗?释永信如果被“开除僧籍”怎么又能当上中国佛教协会的副会长呢?对于这些问题,“释正义”只是说自己是知情人士,释正义的名字是真的,其他还“不便多说”。

对于少林寺方面报案的行为,“释正义”表示,这也是他所希望的,期待媒体和公安部门的介入和调查。 而少林寺有关人士则回应,从元朝以来,少林寺就按照雪庭福裕禅师设立的72字来排列,如“德”、“行”、“永”、“延”等,所谓的“释正义”根本就是个假名,因为少林寺弟子根本没有“正”字辈。

律师:如果内容不属实,有可能追究刑事责任

官网公布报案材料并正式向公安机关报案之后,27日下午,嵩山少林寺委托常年法律顾问金博大律师事务所发表声明。记者注意到,发布声明的是金博大律师事务所的一级律师陆咏歌以及律师蓝澜、赵璐璐。

河南春屹律师事务所主任张少春认为,若举报内容不属实,即构成侵权,如故意捏造并散布虚构的事实,足以贬损他人人格,破坏他人名誉,情节严重的,还有可能追究其诽谤罪的刑事责任;即使情节较轻,警方立案后,仍可以《治安管理处罚法》对发帖人处以罚款、拘留等行政处罚。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017