注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syg435896545的博客

不喜误入,莫举报,谢谢。

 
 
 

日志

 
 

21年沉甸甸的母爱  

2015-05-15 09:07:22|  分类: 社会缩影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
21年沉甸甸的母爱 - syg435896545 - syg435896545的博客

 

21年沉甸甸的母爱 - syg435896545 - syg435896545的博客

 

21年沉甸甸的母爱 - syg435896545 - syg435896545的博客

 


21年沉甸甸的母爱

文/吴章杰


马晓秋自己设计、求人用旧木板做成的简易便凳,与大儿子张航郡的床紧紧相连。便凳的开孔距床边不到1尺远,但马晓秋用尽全身力气,将500多斤的张航郡挪上便凳却要十几分钟!每天,她都要如此重复这项“工作”,每次结束之后都满身是汗。

马晓秋是两个孩子的单亲母亲:大儿子张航郡患有重度脑瘫和严重自闭症,重度肥胖;双胞胎弟弟张原郡患有中度脑瘫和轻度自闭症,轻度肥胖。因为拥有这样一对20多岁的特殊双胞胎孩子,让马晓秋这位普通母亲的生活变得不平凡。

1994年2月23日,经历了早产加难产,26岁的马晓秋成为一对双胞胎男孩的母亲。当得知两个孩子患有脑瘫和自闭症时,马晓秋夫妻俩简直要精神崩溃了。

为了这个家,大学毕业、并有良好前途的马晓秋放弃了沈阳一国企的工作,在家专职照顾两个孩子。然而,不幸的事情再次降临到她的头上——因两个孩子所累,马晓秋的丈夫精神极度抑郁,在10年前与她离婚,让马晓秋一家三口的生活跌入低谷。

“马晓秋是个坚强而伟大的母亲。她用20多年的时光,让一个支离破碎的家庭,变成一个充满亲情和甜蜜的世界。”常去看望马晓秋一家的鲁园社区工作人员练爽如此评价这个特殊家庭。当年,鲁园社区得知马晓秋一家三口的情况后,快速为其办理了“低保”,并最大限度地帮助解决一些生活困难。

2011年7月,马晓秋一家三口又搬进了沈阳西郊一套64平方米的政府廉租房,结束了在外租房的日子,令马晓秋高兴得难以入眠……

目前,大儿子张航郡的生活完全不能自理,体重500多斤的他根本无法下床,也不能与人正常交流,所有事情都要由母亲马晓秋帮助完成。与哥哥相比,张原郡的情况要好许多,除了简单照顾自己,有时还能帮母亲做饭,干一些简单的家务。

此外,让马晓秋感到欣喜的是,患有中度脑瘫和轻度自闭症的张原郡对音乐极其感兴趣;从2012年起,每周一次到沈阳儿童活动中心免费学习钢琴和唱歌。现在,张原郡不仅能独立演奏钢琴,还能用意大利语、俄语、印度语和阿拉伯语唱歌,在一些音乐赛事中获得许多的奖项。

“我身体不好,不可能陪他俩一辈子。希望老二能多学些本事,将来有能力养活自己,并照顾好哥哥……”谈到两个孩子的未来,马晓秋眼中有泪,一脸茫然。

活着

世界上最永恒、无畏的爱
点击查看原图
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017