注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syg435896545的博客

不喜误入,莫举报,谢谢。

 
 
 

日志

 
 

越南在南沙西礁填海造岛  

2015-04-30 11:45:59|  分类: 国际观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  个别东盟国家非法侵占中国南沙岛礁并大兴土木 中方严重关切和坚决反对

  中国外交部发言人洪磊29日在例行记者会上表示,中方对菲律宾、越南等个别东盟国家在其非法侵占的中国南沙岛礁上大兴土木的非法活动表示严重关切和坚决反对,要求有关国家立即停止一切侵犯中国主权和权益的言行。

  28日,第26届东盟峰会发表主席声明,对目前正在进行的南海岛礁建设活动表示关切。一些媒体认为,该声明对东盟一些成员国长期以来在南海的大规模填海造地和军事建设活动不置一词。

  对此,洪磊回应,中方昨日已对东盟峰会主席声明表明严正立场。

  他指出,长期以来,菲律宾、越南等个别东盟国家在其非法侵占的中国南沙岛礁上大兴土木,非法进行大规模填海造地,修建机场等固定设施,甚至部署导弹等进攻性武器。

  洪磊说,例如菲律宾在中国南沙中业岛修建机场并进行扩建,并在该岛建设码头等设施。菲律宾还在中业岛、马欢岛和费信岛等岛礁建设所谓旅游设施。菲律宾还企图对在仁爱礁非法“坐滩”的军舰进行加固以侵占该礁。




  据报道,20世纪70年代起,菲律宾违反《联合国宪章》和国际法原则,非法侵占了中国南沙群岛的部分岛礁,包括马欢岛、费信岛、中业岛、南钥岛、北子岛、西月岛、双黄沙洲和司令礁。

  洪磊还指出,越南在中国南沙20多个岛礁实施大规模填海造地,并同步建设了港池、跑道、导弹阵地、办公楼、营房、宾馆、灯塔等大批固定设施。越南还在万安滩、西卫滩、李准滩、奥南暗沙等建设多座高脚屋和直升机平台等设施。

  发言人表示,中国对上述非法活动表示严重关切和坚决反对,要求有关国家立即停止一切侵犯中国主权和权益的言行。

  28日洪磊在回应该问题时强调,中方在南沙岛礁的建设活动完全是中方主权范围内的事,不针对也不影响任何人,有关建设活动合法、合情、合理,无可非议。中方坚决反对个别国家出于一己之私绑架整个东盟和中国-东盟关系并破坏中国-东盟友好合作大局,敦促有关国家与中方相向而行,维护南海和平稳定和中国-东盟关系大局。(完)

越南在南沙西礁填海造岛 - syg435896545 - syg435896545的博客

 在南海地区,侵占我国岛礁最多的当属越南。共侵占了包括南威岛、景宏岛在内的共29个岛礁。不光侵占,越南方面还一直对部分小的礁盘进行扩建。图为被越南侵占的西礁正在进行扩建。西礁位于东经112度14分,北纬8度52分。是南沙群岛的一座珊瑚环礁。

越南在南沙西礁填海造岛 - syg435896545 - syg435896545的博客

 使越南渔民在南沙海域捕获的海产品可以就地进行初步加工和交易。目前越南在该礁分三处建有一座灯塔和六座礁堡,驻军规模约有两个排以上。

越南在南沙西礁填海造岛 - syg435896545 - syg435896545的博客

 西礁长约9公里,宽2.4公里,成美丽的孔雀屏形状。口门发育在南侧,水道广而深,浅湖水深11-15米,多有点礁发育。西礁礁盘东北部已有沙洲发育,沙洲由东北向西南伸展,长460米,宽24米,涨潮时仍可露出海面。由于沙体太小,而且每为大风浪淹没,故无淡水储存,也不生草木。

越南在南沙西礁填海造岛 - syg435896545 - syg435896545的博客

 该礁于1978年被越南侵占。1994年6月越南在该礁修建了一座灯灯塔;2004年开始将该礁作为旅游线路上的景点之一;2007年4月,越开始在西礁施工建设码头、货场和海产加工设施,拟将该礁建成南沙渔业资源开发的后勤供给中心(该中心可能在西礁A礁);

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017