注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syg435896545的博客

不喜误入,莫举报,谢谢。

 
 
 

日志

 
 

学者:中国空军不需要图160 老机已是昨日黄花  

2015-12-24 19:41:30|  分类: 世界军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


军事要闻腾讯网·军事频道小飞猪2015-12-24 07:53

简介:图-160已经无法突防对方在第一、二岛链布设的防空体系,对于中国空军来说急需的是隐身战略轰炸机

学者:中国空军不需要图160 老机已是昨日黄花

已经是明日黄花的图-160战略轰炸机

根据这位军事专家的说法,升级后的图-160可以帮助中国空军突破第一、二岛链,“打击太平洋上的目标”,从而增强中国空军的远程打击能力。

图-160是前苏联研制的第二代战略轰炸机,它的战术技术指标相当于美国的B-1B战略轰炸机,具备较强的远程突防能力,不过图-160的研制背景实际上是当时各国预警机对于低空目标探测较弱,战斗机的火控雷达也缺乏下视/下射,空空导弹也难以攻击低空目标,因此图-160在地面杂波掩护下,对于防空体系具备较强的突防能力。

学者:中国空军不需要图160 老机已是昨日黄花

各国新型预警机对于低空目标探测能力大为增强

学者:中国空军不需要图160 老机已是昨日黄花

F-22的下视/下射能力极强

上世纪80年代以后,配备脉冲多普勒雷达的新型预警机、战斗机陆续服役,主动雷达制导空空导弹也开始装备,这些作战飞机对于低空目标的探测和攻击能力得到有效的增强,图-160、B-1B这样轰炸机的突防能力受到较大的限制,当前苏联A-50预警机和苏-27、米格-31等新一代作战飞机研制成功之后,美国空军认为凭借B-1B已经难以突防前苏联的防空体系,所以研制了B-2隐身轰炸机,以提高美国战略轰炸机的突防能力。

学者:中国空军不需要图160 老机已是昨日黄花

隐身轰炸机是发展方向

对于中国空军来说,对方在第一、二岛链布署了大量的先进预警机、防空雷达、战斗机及防空导弹系统,这些预警机配备了更加先进的有源相控阵雷达,作战飞机也配备了有源相控阵控雷达,两者之间采用先进数据链联接,对于低空目标探测和攻击能力更强,对于中国空军预定战场多在海上,在平坦的海面背景下,低空飞行器更加容易被探测和锁定,从而进一步影响图-160的突防能力,实际上俄罗斯自己也认为凭借图-160已经不能突防美国及北约的防空体系,正在研制新一代隐身战略轰炸机。

因此对于中国空军来说,即使引进图-160战略轰炸机,对于第一、二岛链突防能力也令人怀疑,如果只是作为巡航导弹载机,那么使用轰-6K可以达到同样的效果,尽管图-160的载弹、航程高于轰-6K,但是中国空军引进图-160还要从头建立一条后勤保障体系,这样势必需要大量的投入,所以综合各方面的因素,图-160的效费比未必要高于轰-6K。

学者:中国空军不需要图160 老机已是昨日黄花

俄罗斯也在发展PAK-DA隐身轰炸机

因此对于中国空军来说,最根本的解决办法就是研制隐身轰炸机,这样就可以利用它的隐身能力突防对方在第一、二岛链布署的防空体系,对其纵深目标进行打击,同时也可以利用其机载探测系统对对方航母编队进行探测和跟踪,为我方反航母攻击提供目标指示,此前有报道说中国有关单位已经攻克了“背负式并列锯齿进气道”的技术,这表明中国空军应该已经在发展隐身轰炸机,考虑到研制隐身轰炸机所需要较大的经济和技术投入,所以中国空军应该很难再引进图-160战略轰炸机。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017