注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syg435896545的博客

不喜误入,莫举报,谢谢。

 
 
 

日志

 
 

中国海军访美交流内容曝光 罕见一幕中方吃惊(1)  

2015-02-10 11:51:53|  分类: 国际观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来源:
新华网

第1:中国海军访美交流内容曝光
[提要]  2月1日至2月6日,中国海军首次派出大规模一线指挥员赴美进行交流活动。谈到访问印象最深的的事情,韦慧晓少校表示,访问过程中发现美国海军院校专门开设中文专业,感到非常吃惊。这说明他们非常重视和中国的交流,所以还专门设了中文专业。
原文配图:访谈嘉宾张军社大校、赵岩泉中校、韦慧晓少校与主持人在现场。
1
   就在上一周,根据中美两军的交往计划,中国海军舰艇长代表团前往美国,进行了为期一周的访问。这也是中国海军首次派出大规模一线指挥员赴美进行交流活动。此次出访的海军舰艇长代表团共29人,绝大部分为80后年轻军官。原文配图:访谈嘉宾张军社大校、赵岩泉中校、韦慧晓少校与主持人在现场。 


  新华网消息:2月1日至2月6日,中国海军首次派出大规模一线指挥员赴美进行交流活动。实地造访世界最强海军,中国军官看到了什么?有何收获?三位中国海军访美军官代表9日做客新华网,与网友交流访问历程和体会。

  中美海军军官交流内容集中于非传统安全领域

  [主持人] 各位网友大家好,欢迎您收看新华访谈。就在上一周,根据中美两军的交往计划,中国海军舰艇长代表团前往美国,进行了为期一周的访问。这也是中国海军首次派出大规模一线指挥员赴美进行交流活动。此次出访的海军舰艇长代表团共29人,绝大部分为80后年轻军官,都是来自海军水面舰艇、潜艇和飞行部队的一线作战军官,大多参加过亚丁湾护航、多国海军活动等重大任务。今天我们新华网演播室非常高兴地邀请到这次代表团的三位成员,和我们一起聊聊这次中国海军舰艇长访美的见闻以及他们的感受。

  [主持人] 为您介绍嘉宾,坐我在身边的是海军军事学术研究所研究员张军社大校,欢迎您张老师。

  [张军社] 主持人好,各位网友好。

  [主持人] 海军某新型驱逐舰实习舰长赵岩泉中校。欢迎您。

  [赵岩泉] 主持人好,各位网友好。

  [主持人] 我国第一艘航空母舰辽宁舰副航海长韦慧晓少校,韦慧晓也是这次代表团中仅有的两名女性之一。

  [韦慧晓] 主持人好,各位网友好。

第2 :美国海军院校开设中文专业
原文配图:访谈嘉宾海军军事学术研究所研究员张军社大校。
1
   这次中国海军舰艇长代表团访美,是两国海军为贯彻落实中美两国元首达成的共建新型大国关系和两军关系的重要部署和行动。在六天的行程中,中国海军舰艇长代表团访问了华盛顿、纽约、纽波特以及美国海军军官学校、海军水面作战学校等。原文配图:访谈嘉宾海军军事学术研究所研究员张军社大校。 


  [主持人] 今天把三位请来,我们看到6号刚刚回到北京,这是非常简短的访美行程,这样的行程中我们安排了哪些行程?

  [张军社] 这次中国海军舰艇长代表团访美,是两国海军为贯彻落实中美两国元首达成的共建新型大国关系和两军关系的重要部署和行动。在六天的行程中,中国海军舰艇长代表团访问了华盛顿、纽约、纽波特以及美国海军军官学校、海军水面作战学校等,在华盛顿五角大楼会见了美军海军作战部长格林纳特上将并与他进行了座谈和交流。之后我们主要是到海军水面作战军官学校与舰长班进行了专题座谈交流。

  [张军社] 我们在安纳波利斯海军军官学校参观了教学设施,也听取了他们关于教育训练的情况,另外全体成员在他们的食堂里共进午餐,这也展现了美方对我们访问的善意和诚意。在水面作战军官学校,我们重点和有28名即将成为舰长和副舰长的美军舰长班进行了面对面的座谈。在这期间我们谈的主要问题有两个大的方面,一个是两国海军在公海海域舰艇相遇时如何使用刚刚通过的海上意外相遇规则。这个规则是去年4月在中国青岛举行的第14届西太平洋海军论坛年会上通过的,中美海军舰长对未来在公海如何使用海上意外相遇规则进行了很好的座谈和交流。第二个大方面就是两国海军的舰长围绕着海上搜救、人道主义救援减灾以及反海盗护航等非传统安全领域的军事行动共享了各自的行动经验和方式方法,这些都对于未来中美两国海军加强合作都有积极的促进作用。

  [主持人] 刚才张老师给我们介绍了这次行程都有哪些活动,包括和美军座谈的主题,这次代表团在美国有高规格的接待,我们探讨的事情也很实在,都是未来可能会遇到的情况。这次人员选择有29名团员,这29人的确定是遵循什么原则?意义是什么呢?

  [张军社] 这是中国海军首次派出舰艇长代表团赴美国访问,而我们的舰艇长一般都是比较年轻的,29人中绝大部分是80后,我们选择这些舰长和部门长都是从舰长里面挑选出来的,也是经验丰富、英语水平都比较高的。其实我们舰长现在普遍英语水平都不错。这些舰长都是来自我们海军一线部队,长年累月他们在海上一线执勤,随着中国海军担负使命任务的增加,中国海军走出国门的机会、走向远海的机会也很多。包括亚丁湾护航,还有履行国际责任和义务,比如去年马航搜救海军舰长到了南太平洋,包括人道主义救援等,所以中国海军走出海外走出国门的几率都在增大,所以我们派出舰艇长也是考虑要提高他们与外界交往的能力,另外也向外界传达我们中国海军维护海洋安全的信心和愿望。

  中美两国海军军官关注焦点相同、沟通顺畅

  [主持人] 其实我们这次的舰艇长访美团可能和平常我们看到的两军互访稍微有些区别,这次我们就是舰艇长组团坐着飞机到了对方的国家,和我们之前看到的舰艇的互访不太一样。那这次可能感觉会比较特殊一点是不是?因为没有在自己的船上。那二位也说说在自己最初接到这个任务时的最初想法吧。

  [赵岩泉] 我先说一下,实话实说我们在一线工作很忙,这么大的经历和力度让去美国出访不太敢想,通常是随着舰艇出访,而这种专题访问大大出乎我们的意料。后来随着陆续的跟进我们越来越体会到两国海军高层对舰艇长的培养很重视,我们也很珍惜。这次到美国亲身感受这个国家,他们有热情、有精力也有很有激情。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017