注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syg435896545的博客

不喜误入,莫举报,谢谢。

 
 
 

日志

 
 

国足翻译表情秀跳冰桶打组合拳走红(1)  

2015-01-21 13:02:47|  分类: 文化艺术、体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国足翻译表情秀跳冰桶打组合拳走红 教队员东北话恶搞佩兰促国足和谐团结

国足翻译表情秀跳冰桶打组合拳走红(1) - syg435896545 - syg435896545的博客

导语

赵旭东,一个普普通通的东北爷们,因身为中国队翻译而且表情丰富,又因国足在亚洲杯上成绩出色备受关注,突然就火了。他说自己不在乎火不火,那些略显夸张的表情和动作都是真情流露,而他最希望大家关注的是中国队的小伙子们,而不是他。 ...详细

腾讯体育报道(赵宇/文)

“咋一点动静都没有呢?有啥抹不开的啊!”中国2比1战胜乌兹别克斯坦队当晚,翻译赵旭东在休息室里大喊了一句,随即跳上桌子,一趟组合拳,山呼海啸,他的激情蔓延开来,撕破了每个队员的腼腆,让20多平米的休息室彻底沸腾。外界都说翻译哥在这届亚洲杯赛上“火了”,但他却不太愿意接受“火了”二字。在他看来,这一切无外乎是自己的真情流露,本色演出。

胜利后“要在雪地里撒点野”01

“你当时为什么那么疯狂,还跳进了冰桶里?”腾讯体育记者和赵旭东的对话,从这里开始。

战胜乌兹别克斯坦后,赵旭东兴奋的来了一套组合拳战胜乌兹别克斯坦后,赵旭东兴奋的来了一套组合拳

“这是一场里程碑式的胜利,我们提前一轮获得小组第一,刷新了历史,人生得意须尽欢,当然非常值得庆祝。”其实球员们在比赛场边已进行了一番庆祝,当大家都回到休息室后,老赵觉得应该还有更特别的方式。他知道,咱中国人骨子里就内敛,不习惯集体式的喜形于色。“我觉得感情的释放本身就是竞技体育的一部分,我需要做那个在更衣室里引爆对胜利感情发泄的导火索。” 翻译哥这样解释自己的行为。

“可能外人会觉得我当时略显疯狂,但这样做可以让每个人的感情得到释放。当然,我还是比较节制的,否则那两张桌子会被我跳碎。”

在桌子上疯狂庆祝完毕后,老赵又一猛子扎进了更衣室的冰桶里。“进去之后,确实挺刺激的,我也是希望自己能够冷静下来。就像崔健唱得那样:‘让我在雪地里撒点野’。当然我没有完全失去理智,跳进冰桶之前,我特意把手机交给了队医。”

赛后新闻发布会,赵旭东穿着孙可的球裤参加赛后新闻发布会,赵旭东穿着孙可的球裤参加

疯狂庆祝过后,老赵还得跟佩兰参加赛后新闻发布会,可他已经是正儿八经的“湿人”了,球员们建议他穿上孙可的比赛服。孙可在那场比赛中大放异彩,老赵当然希望能够把这种进球的喜悦延续到发布会现场。新闻发布会现场,他没等坐下来,就向记者们展示着短裤上的“16号”(孙可号码),并且做了一个电影里“中国功夫”的动作,频繁朝记者们竖双大拇指。此前的冰桶无法浇灭他内心深处的狂喜,他就是这样一个性情中人,丝毫不会去掩饰自己的真实情感。

女儿说他太红不愿让他陪逛街02

开朗的性格、丰富多变的表情,以及幽默的谈吐是老赵能火的重要原因,“国足翻译哥”火势甚至超越了球员和教练。中朝比赛结束后,赵旭东和佩兰一起从混合采访区离开,球迷们拽住老赵一个劲儿地合影,佩兰只好独自一人登上大巴。

网友给赵旭东做的“国足翻译哥表情秀”网友给赵旭东做的“国足翻译哥表情秀”

被捧红之后,队里经常会有人拿着网上的新闻来找老赵。“赵哥你看,又有一篇关于你的最新报道,你看这照片……”那些照片无非就是赵旭东在发布会、训练场里各种夸张表情和动作的照片。每看到这些,他总是付之一笑:“别瞎扯,假的、假的,你们才是明星。”

其实赵旭东从去年3月开始在国家队工作以来就一直是现在这种风格,一些常年跟队的记者早就习以为常了。随着亚洲杯的到来,中国队的跟队记者一下子从20人增加到了200人,国足新闻官在媒体群里开了一句玩笑都会被无限放大,写成文章,更何况一个表情很萌、动作略显夸张的翻译。

“我一直是都这样啊,只是过去四十多年,没有人发现而已,或者说中国人在足球上确实憋屈的太久了。” 赵旭东说,关于自己的消息频频见诸于媒体之后,他的家人、朋友也经常会发来善意的提醒:“XX媒体又有你的报道了,而且很多内容都是不真实的。”

面对种种道听途说式的报道,老赵的回答都是:他们统统都猜错。直到某门户网站对他的过往经历进行一番详细梳理之后,他过去的故事才变得越来越清晰。

赵旭东接受中央电视台采访赵旭东接受中央电视台采访

“我女儿警告我说:‘如果你再这样被曝光下去,我就不跟你一起出门啦。’”老赵回应说“没事、没事”,因为他认为自己确实没有任何变化,网上的东西只是媒体善意的噱头罢了。

“我心理承受能力还是挺强的,对很多报道我都不以为然。”大赛期间,老赵说自己很少上网浏览关于自己的新闻,即便是看,也只是看标题或者文章的前两段,更不回应那些杜撰,“我的快速阅读能力超强,眼睛一扫就能知道写这消息人的水平。”

谁说我是郭德纲,我就说他是郭麒麟03

媒体对于赵翻译的报道很多都是图集,这完全是因为他丰富多变的表情。有人说他像朝鲜球员郑大世,有人说他像相声演员郭德纲。说他像郑大世,完全是因为长相;说他像郭德纲,更多的是因为发型。

“我二十多年前就开始留现在这样的发型了,那个时候的郭德纲还真是非著名相声演员呢。”赵旭东说,自己唯一跟郭德纲相似的地方就是“爆脾气”。“有些人把我想象成郭德纲的同时,可能已把自己想象成于谦了吧。他们这么说,也是好意,但我还是不喜欢这样的比较。我也跟他们开玩笑说:‘谁再说我是郭德纲,我就叫他郭麒麟。’”(编者注:郭德纲之子名郭麒麟)

赵旭东和郭德纲发型很相似赵旭东和郭德纲发型很相似

说完这句话之后,赵旭东哈哈大笑,他用东北人骨子里的幽默感回应了媒体人善意的调侃,同时也擅长拿调侃自己的人打岔,他说现在这种“火”都是过眼云烟,“我始终都在做我自己,每个人都应该是独特的自己。我的老家在铁岭开原,铁岭产大葱,我叫赵旭东。”

作为土生土长的东北人,赵旭东20多岁就到深圳打拼,现如今已在那里定居。对于自己现在生活和曾经生活的地方,他都有很深的情愫,“深圳这个城市,我觉得是中国最漂亮的地方。这是一个相信梦想的城市,而我正是一个偏执的理想主义者。”

赵翻译眼中的深圳市已达到先进国家一流城市的水准。不过在他内心深处,依然有浓浓的乡愁,就像余光中笔下的那一枚邮票,“每个人都有自己的乡愁,这可以触动我们心灵最柔软的地方,那是生我养我的地方,我也一直以自己是一个东北人而感到自豪,也包括我的孩子。”

“人家说铁岭的葱、开原的蒜、辽北的山楂一大片,然后是东跑西颠不离铁岭、开原,我觉得那片黑土地给了我很多的滋养。一方水土养一方人,我身上关于家乡的烙印还是蛮足的。”听赵旭东说话时可以很清晰地辨识出东北味道,但像“蛮”这样充满南方味道的字眼,也会夹杂在他的言谈话语之中。


  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017