注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syg435896545的博客

不喜误入,莫举报,谢谢。

 
 
 

日志

 
 

绍兴:寻找一块进入时间的路牌  

2014-09-09 09:02:37|  分类: 旅游观光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         威尼斯1926年出版了一本导游手册,上面很牛地说:“这本书除了作为指示通往各个城市的指路牌任务之外,还应该是一块指示进入时间的指路牌……进入我们民族的千年生活。”到了绍兴,发现有很多这样的时间路牌,只是没在纸上,就在小街小巷里。我们不可能也不需要回到过去,但应该了解一点曾经的“中国式生活”。

绍兴:寻找一块进入时间的路牌 - syg435896545 - syg435896545的博客
 
        在有点历史的城市中,常能感觉到“过去”与“现在”的暗战,“过去”多半是一副且战且退、听天由命的样子。和环境、建筑相比,生活方式的抵抗力更加脆弱,比如威尼斯,那些石头宫殿总还没被Laguna湾的海水淹掉,而当地人早已从自己的城中全面撤退,同时带走了鞋匠、搬运工和卖牛奶的女人,贡多拉、玻璃店以及圣马可广场上训练有素的鸽子们再风情万种,也是一种付费演出,哄游客高兴的。
      同是水城,绍兴没有奢华的宫殿,也没演出过波澜壮阔的时代兴亡,在无常的历史中难得地保持了一种平静,从古到今,都正经是一座过日子的城。但细想想,日子是只能老老实实一天一天过的,没法玩穿越和快进,历经2500年,能把家常日子的那种闲散劲儿和风雅劲儿代代相传到今天,这是绍兴了不起的地方。同时,平静却不平庸,一碟茴香豆背后站着一代文豪,一座小石桥上走过中国书圣,普通民房一拐弯,隔壁邻居可能就是历史上有一号的人物,“万般诗书沉淀为衣食住行”,“过去”与“现在”和平共处、两情缱绻,这是绍兴有趣的地方。
       初到绍兴的标准行程,就像是一部“名人录”,大禹陵,鲁迅故里,秋瑾故居,蔡元培故居,王羲之的兰亭,陆游的沈园,徐文长的青藤书屋……绍兴号称“士比鲫鱼多”,一个古城出个把名人没什么稀奇,但少有一口气出这么多、这么牛的。这些人在绍兴生活的时候,大都还不是“神”,年少轻狂,真情流露,演出着未施脂粉的人世风流:王羲之玩着曲水流觞的游戏,陆游是27岁为情所伤的文艺青年,鲁迅是细致敏感、颇有情趣的12岁小男孩,16岁的少女秋瑾在一个夏日和表哥学习剑法,蔡元培在妻子新丧后写着简短的征婚词。他们的故居就像是一块块时间“路牌”,将人引向那些时光和那些人生,慢慢接近曾经的“中国式生活”。



        在绍兴玩,不能着急赶路,像过日子一样,散漫一点才有味道。
脑子里最好预装一点儿历史背景以及逸事八卦,就像上亲戚朋友家做客,先基本搞清人家家里的人物关系、喜好禁忌,才知道该怎么聊天儿。
地图和APP当然是必要的,此外,王羲之的字、陆游的诗、徐渭的画、鲁迅的杂文,是绍兴更好的旅游指南。

漫步路线之一:鲁迅路的东与西

      鲁迅故里是绍兴景点里的龙头老大,它所在的鲁迅路,东端临近沈园,西端可通往青藤书屋,再往前一点就是绍兴最著名的老街仓桥直街,浓缩的都是精华,停留长短随意,还散布着各种或传统或小资的美食去处。
绍兴怀古,看的更多是人的悲欢,诗酒风月、爱恨生死的意义大于亭台楼阁。别拿沈园和苏州、扬州的园子比,到这里看的不是园林,是爱情。
     徐渭,字文长,是画圣,也是绍兴外婆们哄孙子时重要的故事主角。徐文长不是一般有才,不然孤傲如郑板桥不至上赶着刻一枚“青藤门下牛马走”的章;同时他也不是一般的落魄和疯狂,杀妻,9次惨烈自杀,临终时床上惟有乱草。此人一生潦倒,他的旧居能保存到现在实属不易。青藤书屋很小,位置比较偏,徐文长的名气也比不得“近邻”鲁迅,但据当地朋友说,这个小院落人气还不错,总有人特地赶过来看看。徐文长死了6年后,袁宏道路过绍兴看到他的《阙编》,曾一声长叹:噫,是何相识之晚也!不知今人是否也有同感?


绍兴:寻找一块进入时间的路牌 - syg435896545 - syg435896545的博客
 

漫步路线之二:绍兴饭店的前门和后门

      绍兴饭店是绍兴的“国宾馆”,建在明代一个别墅的原址上,写《陶庵梦忆》的那个“好精舍,好美婢,好娈童,好鲜衣,好美食,好骏马,好华灯,好烟火,好梨园,好鼓吹,好古董,好花鸟”的张岱曾在别墅住过二十多年。
饭店仿江南民居而建,风格古朴,前门面山,可以去府山公园,沿门口的环山路走下去可以到仓桥直街和秋瑾就义的古轩亭口;后门临河,过鲤鱼桥,走两步就是西小路老街区,早上去的话,还可以在街口吃个大饼油条。

绍兴:寻找一块进入时间的路牌 - syg435896545 - syg435896545的博客
 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017