注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syg435896545的博客

不喜误入,莫举报,谢谢。

 
 
 

日志

 
 

游广西---美丽南宁  

2014-09-09 08:54:40|  分类: 旅游观光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南宁是一座历史悠久的古城,具有深厚的文化积淀。半城绿树半城楼的南宁,绿荫如盖、繁花似锦,是个宜居之城。多姿多彩的民族文化风情和丰富多彩的民俗活动,又使得南宁成为一座活力之城。
大明山
大明山,位于广西壮族自治区中部偏西,红水河和右江之间,上林、武鸣、马山3县交界处。西北─东南走向,长约60公里,宽约25公里,与东面的大瑶山等合成广西弧形山脉。北回归线通过大明山区。大明山距广西首府南宁仅93公里,是城市游人周末度假休闲的适宜距离。同时,又处于“桂林—南宁—北海”广西旅游黄金线附近,有伊岭岩、金伦洞等景区补充,具有良好的旅游环境。大明山山体海拔千米左右,主峰龙头山1760米,是桂中壮族地区最高峰,也是北回归线上的绿色明珠。

  大明山动植物资源丰富,分布有原始森林、多种珍稀生物,特有物种及古老的地层,是一个巨大的自然生物宝库。大明山既有拔地而起的桂中第一峰龙头山,也有典型的橄榄河大峡谷景观,更有极富传奇色彩的天坪草甸和海洋古生物化石,集雄、奇、秀、幽于一体。
大明山水域景观秀丽。有声震数里、落差120多米的高岩巨瀑和水光山色交相辉映的龙湖。
  大明山生物景观独具风格。是一处巨大的天然动植物园,极具生物科普旅游价值。特别是原始森林和沟谷雨林更灾惊险神奇、野趣盎然,不失为极佳生态旅游场所。
  大明山以“雨后晴翠,层峦迭嶂,满目生机”而得名,又曰“鸣山叠翠”,其山川秀丽,雄伟挺拔,峰峦层叠,郁郁葱葱。山上溪流纵横交错,幽谷密林丛生;悬崖飞瀑,险蜂峡谷,云雾缥缈,瞬息万变,是广西难得的一处生态旅游胜地。  由于地形复杂,气候独特,动植物资源丰富,相对高差大,山上形成了明显而奇特的四季景观。“春之岚,夏之瀑,秋之云,冬之雪”是大明山四季景观的缩写。大明山长年云雾缭绕。电影《神女峰的迷雾》、《雾界》、《心泉》等的外景多拍摄于大明山。
  大明山风景秀丽,旅游资源丰富,类型多样。具有雄、险、秀、幽等景观特色,古今许多文人墨客都做诗咏诗称赞,人们称之为“广西庐山”。
  大明山具有独特的气候环境:其春岚、夏瀑、秋云、冬雪多具特色,尤以夏季气候十分凉爽,是炎热的桂南地区消夏避暑的首先之地,而冬天,是我国最南的赏雪胜地。

游广西---美丽南宁 - syg435896545 - syg435896545的博客

金伦洞
       金伦洞位于广西名山--大明山下马山县杨圩镇西北3公里处,距广西首府南宁市90公里,是广西喀斯特地貌最大、最深、最长,溶岩景观最丰富的原始石漠溶洞,与沿线清清灵水湖、巍巍大明山、滔滔江水河、莽莽七百弄被人称为广西五大自然景观。
      金伦洞洞内的景物无愧于世界一流;洞内游程10公里,洞穿12座山腹;洞中有长廊和数百个大小厅堂,最大厅堂达3.5万平方米,最高石针两根并举高达26米,最高洞顶150米。洞中溶岩千姿百态,幻象无穷,各种石柱、石花、石乳和石笋构成了宏伟壮观的十里画廊。特别是漫步洞中地下河岸边,观赏洞顶长出的石笋石乳在水中的倒影,让人有如飞越北国,遥望大地冰峰雪原绵延千里。此长达1500米的一北国风光的绝妙景致如仙境一样赏心悦目,令人流连忘返,游人将其誉称为可与四川九寨沟媲美的人间奇观。
  广西马山县金伦洞的第一个神奇,是洞长而大,路宽且平。
  据初步探测,金伦洞穿过12座山腹,游程达7公里以上,共有5个进出口,有的通出山脚,有的通到山顶,形成美丽奇巧的地门开窗。从山窝河口进入的走道,其路只要稍作修理,就可以坐上小汽车穿过洞中长廊,直达洞内数公里深处。洞中有的地段很直;有的地段又很弯;有的地段曲如园中的九曲回廊;行车前进,自有车到山前必有路之奇;更有的地段曲如林中幽径,漫步游览,自有柳暗花明又一村之感。洞中有悦心的洞府使人流连,有迷人的厅堂使人忘返,更有仙境般的乐园令人陶醉。这些厅堂、洞府、乐园,有的可停放数十辆小汽车,有的可作万人大会场。这种巨型的厅堂洞府,为南国众多名岩胜洞所少见。洞中天然造化,尤其宏伟壮观,绚丽多彩,千姿百态,幻象无穷。这是金伦洞的最大神奇。金伦洞洞内各种造型,真是不可名状。石柱石花,石帘石幔,石笋石乳,石灯石盏,石瓜石果,石禽石兽....。.
在洞中长廊和大小厅堂,处处竖立,处处倒悬,煞是鬼斧神工,争妍竞奇。来者观之,无不惊叹不已!更有形如百凤朝阳、观音探海,形如鲤鱼跳滩、青娃斗蛇,形如猴子捞月、熊猫相亲,形如牧女喜纵羊、村妇盼郎归,形如老渔翁钓鱼、刘三姐对歌,更不必说灵芝撑伞、皇宫华盖、第边灯塔、擎天玉柱、平平衡石、不倒翁了。凡此之物,使人远近观之,栩栩如生,欲动欲静,自有感觉。洞中蔚为壮观的,还有那边绵不断的万里长城,以及银光闪烁的海底盐田,一望无际。洞中还有壮乡特色的奇山秀水、恬然村寨,亲临其境,细心观赏,犹觉处处繁花竞艳,五谷丰硕,六畜安乐。还有富于神话色彩的路边凉亭、空中戏台、金伦插棒、玉马飞奔等等,观赏之余,自然浮想联翩,韵味无穷。
  金伦洞的第三个神奇,是河自岩里开,水自洞中流。洞里小河,只要稍作疏浚,就可以溯流而上,泛舟浏览。不难想象,洞中有公路可行车辆,有水路可通舟楫,真乃天下之奇景也。
    韦金伦雕像韦金伦的故事流传于马山、武鸣、都安、上林一带。由于他出生时脸庞圆而红润,象初生的红日,于是父母给他取名金轮,后来人们习惯称为金伦。金伦到了读书的年龄,由于村中书室陋窄,便与其他学童一起到他在山野中发现的岩洞中读书。一日教书先生带领大家入洞游览,金伦被洞中的景致吸引而掉队迷路,后遇到仙翁,得到仙翁赠与的金袍、金鞍、金鞭和头上长角的神马,并指点迷津、传授治国安邦、打仗用兵的神旨。金伦长大后考取了功名并做了大官,但他仍时刻关心家乡父老的疾苦,惩恶扬善很得人心。因此为皇帝及奸臣视为异族而杀害。金伦遇害后变为天神,披金袍,执金鞭,跨金鞍,骑长角神马,将黄帝及奸臣派往壮乡进行盘剥的军队打得横尸遍野,之后便仙逸而去。以后但凡壮家有天灾人祸,金伦都显圣化解。
游广西---美丽南宁 - syg435896545 - syg435896545的博客

马山弄拉
        马山的山山水水,处处充满着华隽毓秀,给马山儿女带来福祉。被誉为马山人文、生态、氧吧的弄拉,鸟语花香,风景如画,不愧为马山诸多旅游景区的奇葩,引来远近游人和生态学家的向往和青睐。
  自马山县古零镇古零村东边一条曲崎的山村公路往山里走4公里便到了弄拉,它由兰靛堂、弄团、上弄拉和下弄拉等十多个弄场组成,总面积1.7平方公里,最高峰海拔为733.3米,这里山高、谷深、林茂、泉清,植物、生物资源种类繁多,负氧离子含量非常高,是自治区和国家的生态模范示范村,也是广西石漠化治理的典型,被称为马山的天然氧吧!
  走进弄拉就像走进人间天堂,傍山公路在群山间盘转,在高山峡谷间穿云过雾,曲径幽森。在那郁郁葱葱中,群山缭绕间,炊烟袅袅,点缀着瑶、壮村落。晨曦中一唱雄鸡亦能引来群山共鸣,无处不充满着诗情画意,如若抹去朦朦胧胧的面纱,犹如尚未出阁的少女,让人管窥蠡测,难觅真容,给那些追山赏景之陌生游客或猎奇揽胜的探险家多了许多臆想。为什么教子山上,千年慈母总是将要出远门的儿子揽于怀中,相依相偎,千教万教教子求真,千叮万嘱嘱子做好人,百十千年总是重复着这一永恒的话题,不知演绎着多少人间悲欢离合和贵为人母的良苦用心。
  教子山左则有一奇秀山峰,形如即将出征的骏马,引颈长啸,右侧有两峰并立,像两把宝剑倒挂其中,相传是母亲为将出远门的儿子准备的座骑和护身宝剑。谁能猜透慈母别子有多少的心酸和离别愁情?多少的依恋和临别最后的一份呵护?这里千山万弄,森林茂密,苍翠葱茏,千百种林木果树,四季如春,终年开花。林荫间,千虫百鸟日夜啭鸣,尤如交响乐声,山风过处,声涛如浪,势如万马奔腾。晓日晨露欲滴,朝霞映红处,烟波飘渺,风景万千,真是“春波洗出千峰翠,晓日飞来万国红。”林荫下,满山遍野都长满了中药百草,其中马山最名贵的花——金银花,一枝独秀。每到阳春三月,石头上,沟缝中,满山满弄,金银花开金灿灿、白花花,花香满山!真象撒满千山万弄的金银珠宝。于是,采花姑娘背上竹篓口唱山歌上山采花,笑声连连,歌声情意绵绵,悠悠扬扬中有诉不尽的离肠愁苦,道不完的思恋别情。这时,百鸟禁声,山风驻足,群山静立,无比的幽静。如有幸者,亲临其境或随当地农夫上山采药,小息之余,登高远望,真有“游山不问径,历险自攀跻;席足坐危石,探奇走曲溪;鸟声村落外,树影夕阳西;席地共长啸,烟霞满袖携”之景遇。
醉酒之人常有之,然醉景之人有吗?到了弄拉会让人好好地醉上一回!
游广西---美丽南宁 - syg435896545 - syg435896545的博客
大龙湖
        大龙洞风景区包括大龙洞水库(也叫大龙湖)和大龙洞两部分组成。大龙洞水库是国内唯一不需大坝、依靠垒石围蓄地下水而成的天然水库,名列十大熔岩水库之一。1958—1960年建成。集雨面积245平方千米,水库面积8.05平方千米。总库容1.51亿立方米,有效库容1.09亿立方米。最大泄量808立方米/秒。水库湖面呈不规则的弯曲状,长达13公里,最宽处1公里多,最窄处仅100米。湖中共有7处出水泉眼,最大一处紧邻上陵村。据村民介绍,每到旺水期,泉水冲出水面达一米多高。湖面四周,奇峰簇簇,神形各异,像狮子、像鲤鱼、像大象等。石山倒映水中,山水浑成一体,美不胜收。
        大龙洞紧临水库,系岩溶洞穴。洞内有12个观览厅,其中石狮大厅有八九层楼高,可容数千人。洞内钟乳石众多,形象各异,有石狮、石羊、石马、石竹、石笋等。入洞可见三头怒吼“雄狮”,直扑而下,气势磅礴。洞边的一头石狮又昂首回视,形成“四狮抢龟”的场面。在望石洞厅里,一位亭亭玉立的少妇,翘首远望,好象盼着她久别的丈夫。在云雾厅内,水气蒸腾,迷朦中只见平台中间,身材魁梧的“万寿公”神情严肃,他的面前,兵将林立,象即将出征的军旅。各个洞厅里,石马、石羊、石竹、石笋千姿百态,令人神往。在洞内一悬崖处,一个直径20多米的圆洞,深不可测。站在洞边,可听到神奇的声响,有时如丝竹轻奏,有时象浪涛拍岸。
游广西---美丽南宁 - syg435896545 - syg435896545的博客
莲音寺
据说,莲音寺始建于清朝光绪年间,历经百年沧桑,因法性的殊胜缘起于2008年起恢复重建,定名为上林县莲音寺。寺院坐落在广西壮族自治区南宁市上林县金莲湖生态园风景区内,地处大明山东麓,自古以来人杰地灵、风景秀丽。莲音寺共有山门殿、天王殿、大雄宝殿、观音殿、地藏殿、藏经阁等诸多恢宏建筑,其建筑风格参考唐代皇家寺院,整个寺院依山而建,布局中轴对称,气势宏伟,建筑架构震撼人心,立面造型雄伟,是广西壮族自治区规模最大的寺院。莲音寺既是众生研修佛法的清净道场,也是广结善缘、普渡众生、利国利民、利乐有情的一方净土,定会成为弘扬和保护优秀的历史文化传承、弘扬佛法、净化心灵,倡导和谐之地。
游广西---美丽南宁 - syg435896545 - syg435896545的博客
上林下水
     下水源庄坐落在大明山半山腰上,海拔500多米,四周是郁郁葱葱的森林,村民房屋依山而建,错落有致,远望有几分形似布达拉宫。这里远离尘嚣,森林葱郁,空气清新,是一个巨大的天然氧吧,山谷还有天然水池、一线天瀑布等特色景点,常年气温比山下低2—6摄氏度,是避暑休闲的理想之地。
     山上的野生香菇、韭菜、竹笋等天然绿色食品风味独特,令人垂涎。游客们来到农家乐,坐在小院的庭台上一边尝山里的鱼香豆腐、野菇、山韭菜等特色美食,一边放眼眺望,清风徐来,远处的青山密林尽收眼底,令人心旷神怡,吃完美食到山谷里戏水,在山石上休息,逍遥自在,幽旷的山村充满了欢声笑语。
    沿东春河河谷而上,过日潭,一线天,水磨河谷,直达东春瀑布,从山腰小路返回下水源。其实你还可以到河谷夜泳、夜钓,畅谈人生、理想,静听河水潺潺,枕星入眠。
游广西---美丽南宁 - syg435896545 - syg435896545的博客
霞客古渡
       霞客古渡景区是三里洋渡景区内最核心和精华的部分。景区田园风光优美,清水河蜿蜒曲折,岭南特有的喀斯特地貌山青水秀,溶洞奇异,景观姿态万千,素有“小桂林”之美称。景区内清水河两岸有全国著名的唐碑、智城大庙等多处文化古迹。明代大旅行家徐霞客曾到此留足观赏54天,流连忘返,并写下一万多字游记,是其游历中华大地驻留时间最久、最眷恋的地方。
        霞客古渡景区将独特的人文景观和山水、河流、田园、村寨融为一体,以明代本土文化为主题,集古村风情、古渡古船漂游、水上娱乐、田园观光、登山、溶洞探奇、农业体验、野生河鱼餐馆、竹林烧烤园、休闲养生度假等功能项目于一体的旅游观光度假基地。
游广西---美丽南宁 - syg435896545 - syg435896545的博客
昆仑关
到昆仑关旅游参观,交通十分方便。从南宁乘车走宽阔平直的南梧322国道,仅用一个小时,便到达56公里处的松杉拥簇、葱茏一色的昆仑关。
  游览昆仑关,主要是参观陆军第五军昆仑关战役阵亡将士墓园及战斗遗迹,登高欣赏周边的山岳田园风光,游览古驿道和古城垣。游人常年不断,以清明节、三月三、重阳节为最多,其中不乏来自港澳台乃至日本的宾客。他们到此旅游、参观、扫墓、凭吊、考古,不少中国游人在此进行爱国主义教育活动。
昆仑关战役阵亡将士墓园规模巨大、气势雄伟。这是为了缅怀忠烈、弘扬华魄,由原昆仑关战役前线总指挥、第五军军长杜聿明将军组织于1944年建成的。墓园包括南牌坊、北牌坊、石道、纪念塔、公墓、纪念亭等建筑物,所用的均是花岗岩石料。山南的墓园入口处,一座背北向南、三门四柱的牌坊巍峨庄严、傲然挺立,掩映在茂树修篁之中,牌坊上刻满了国民党军政显要的题联题词。牌坊正面,横批刻着墓园全称。内柱刻有军委会委员长蒋中正的题联:芳烈长流,为国家尽忠、民族尽孝;英豪继起,信抗战必胜、建国必成。外柱刻有杜聿明将军的题联:血花飞舞,苦战兼旬,攻克昆仑寒敌胆;华表巍峨,扬威万里,待驱倭寇慰忠魂。右横披刻有第五战区司令长官李宗仁的题词:雄关铭勋。左横披刻有军令部部长徐永昌的题词:毅魄长雄。牌坊背面,内柱刻有监察院院长于佑任的题联:昆仑关下英雄记;革命军前金石光。外柱刻有第三战区司令长官顾祝同的题联:战绩令人怀壮烈;国殇为鬼亦雄奇。右横披刻有第四战区司令长官张发逵的题词:气横关河。左横披刻有第七战区司令长官余汉谋的题词:民族正气。
      沿着3米宽的石道而上,走完331级,到达昆仑山山顶。一块被苍松、翠柏、芳草四围的约1800平方米的平地中央,坐北向南的阵亡将士纪念塔岿然独立、直指云天,酷似阵亡将士魁梧的身躯和他们挥舞杀敌的长剑。纪念塔正面,上方刻有杜聿明“陆军第五军昆仑关战役阵亡将士纪念塔”的题词,下方刻有蒋中正“碧血千秋”的题词。
  纪念塔背面,刻有参谋总长何应钦“气塞苍冥”的题词。纪念塔的东西两面,分别刻有桂南会战总指挥、桂林行营主任白崇禧和军事参议院院长李济琛撰写的纪战碑文。纪念塔以北20米,建有凸字形的、面积约330平方米的阵亡将士公墓。公墓下面,埋有阵亡将士遗骸。3块高1.4米、宽2.5米、厚0.3米的花岗岩墓碑上,刻载3384名阵亡将士的英名。尽管天长日久、风雨剥蚀,文革中又遭破坏,不少字迹已模糊不清或残缺不全了,但忠烈们的英名是磨灭不了的,他们将与星月同耀、山川共存!
  站在昆仑山山顶眺望,可以饱览这里群峰起伏、万壑纵横、公路蜿蜒、田园织锦的雄秀风光。往东北看,被松林染成墨绿色的马鞍山巍然屹立、挺拔峥嵘。往东看,653高地高耸入云、半隐岭后。往南看,一望无垠、染翠点黛的山峦绵延数十里,邕宾公路、南梧322国道贯穿在山岭之间的狭长冲沟上。往西看,重峦叠嶂,连绵不断,441高地山体雄伟、林松蓊蔚,仙女山山势嵯峨、岩壁陡峭,老毛岭东北村庄错落、炊烟袅袅、梯田染绿……
  沿着小径往东走约200米,来到建在另一山顶上的纪念亭。亭中石碑上,镌刻着杜聿明将军书写的“阵亡将士碑文”。碑文记述了昆仑关战役“无日不战,无战不烈”的经过,歌颂了我军将士用命、奋勇杀敌的不朽功绩,令人肃然起敬、怀念故人。被党和政府评价为“著名的爱国者”的杜将军,曾经走过一段曲折的人生路程。但在他还是阶下囚的时候,党和政府也没有忘记他的历史功绩。他交出《自传》后,看守所一位负责人指出他漏写了一个有关自己的重要事实——1939年12月指挥攻克昆仑关。他惊问:“你怎么知道的?”那位负责人说:“这是历史上曾经发生的事情。”说得多好啊,话虽寻常,但正是这句体现我们党“尊重历史”的寻常话,像块大石,在杜将军心湖中掀起了巨澜,成为他认识共产党、开始新生活的动力。
  离开纪念亭,沿着山路朝北下坡,走约60米,来到昆仑关北面关口。一座背南面北、单门双柱的牌坊横跨山路而立。牌坊正面,横批刻有第六战区司令长官陈诚“气壮山河”的题词。石柱上刻有桂林行营副主任林蔚的题联:“百战尚留苌氏血;九攻更轶狄青功。”牌坊背面,横批刻有政治部部长张治中“不朽是为”的题词。石柱上刻有广西省主席黄旭初的题联:“编成战史勋名重;合葬雄关俎豆新。”我站在牌坊前思考:一场战役的阵亡将士墓园,竟然有军委会委员长、监察院院长、12名上将、1名中将的题联、题词和撰文,这种罕见情况,足以证明昆仑关战役是抗战时期国民党正面战场史册上的重要一页。
  从北面关口往左拐,沿着邕宾公路往南走300米后上山。不到一分钟,来到昆仑关战役日军前线总指挥、第五师团少将旅团长中村正雄的坟墓。坟墓背东面西,圆柱形,直径3米,高1.6米。碑高1.8米,刻有杜将军的题字。虽然生前是你死我活的对手,但对死去的敌酋,中国军民仍予厚葬。这体现中华民族善良仁厚的传统美德,同时也留下日本帝国主义的侵略铁证。
  从北面关口往右拐,便是幽深静谧的昆仑古驿道。古驿道长约600米,修建在昆仑山东面的山坳里,北端起自北面关口,南端终于昆仑山脚的邕宾公路处,南北两端各立有“昆仑古道”古碑一块。古城垣建在距北端约200米的古道上,高约一丈五、宽约三丈,用大石砌筑而成。在城门过道的西壁上,刻有清代光绪年间左江道总兵孙楫于乙巳年秋月所写的《昆仑关壁题》:“遥山近壑护周遭,侬氏当年缔构劳。一自雄关夺元夜,至今遗垒峙晴皋。金风飒爽旌旗肃,邕管峥嵘锁钥牢。愧我临边持绣斧,菲材敢负圣恩高。”过了古城垣之后,乱石仄道,浓荫蔽日,沿途不时看见石垒、弹坑等遗迹。
  如果你有兴趣和体力,还可以登上昆仑关东面的653高地居高望远。上山有两条路,相对一陡一平,都穿过稻田村庄,都用七八十分钟时间。如走陡峻山道蜿蜒而上,沿途会看到荒荆野草遮蔽下的战壕遗迹;如沿着建在山脊上的防火带而行,则少气喘汗涌。攀临山巅,天风浩荡,方圆百里一览无遗。昆仑山变成了一只绿底朝天的小锅。441高地、429高地、小妹山、仙女山等山峰已失去高峻貌,好像此起彼伏的绿岛和首尾相衔的苍鱼。而原先看不到的山峰,正以更伟岸的身躯紧靠拢合,连绵延伸到更遥远、更朦胧的天际。在遥山迩岭之间,村舍簇簇,林木丛丛,禾田片片。邕宾公路、南梧322国道像两条长带,从北向南飘落而去,时而分开,时而叠合……
游广西---美丽南宁 - syg435896545 - syg435896545的博客

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017