注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syg435896545的博客

不喜误入,莫举报,谢谢。

 
 
 

日志

 
 

中国围剿东盟:菲越举手投降 美国不敢动(2)  

2014-12-08 11:01:42|  分类: 国际观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-12-08 10:21 来源:互联网

那么中国打了哪几张牌呢?咱先从最小的一张说起。就是前几天中国和缅甸共同发表的声明。在内比都的东盟10+1会议期间,李克强总理强势出击,代表天朝和缅甸签署了总额为80亿美元的合作协议,内容涉及金融、贸易、基础设施建设等方面。这个单子的规模,在天朝对外合作的协议中算是中等偏小的,但对缅甸来讲绝对是大单。

中国围剿东盟:菲越举手投降 美国不敢动(2) - syg435896545 - syg435896545的博客

但亮点还不在这里,而在于最后的几句:中国从缅甸进口10万吨大米。天朝说:偶们本来并不缺大米,但是考虑到缅甸小兄弟的实际需要,偶们还是决定买它一点大米吧。这个才是亮点!中国的粮食自给率近几年来保持在略低于95%的水平,每年是需要进口一些粮食的。前些年,越南在经济上跟得紧,所以天朝的大部分进口大米来自越南。

越南跟在天朝屁股后面搞改革开放,别的成绩还不好说,但粮食产量是真上来了。以前跟苏联混的时候,越南要勒紧裤带,而现在则是有不少余粮出口,占其人口数量70%以上的农民日子过得还算滋润。中南半岛的自然条件真心不赖,只要认真种地,能打出不少粮食来的。越南向中国出口大米和水果,让农民尝到了甜头,这好日子刚持续了几年,越南领导人就私欲膨胀,和衣食父母叫板,还妄图搅黄中国和其他东盟国家的深度合作。

中国围剿东盟:菲越举手投降 美国不敢动(2) - syg435896545 - syg435896545的博客

但我天朝的局岂是小小的越猴能够搅黄?天朝温怒,遂停止进口越南的荔枝,减少进口越南的大米。中南半岛几个国家,越南、老挝、柬埔寨、泰国和缅甸,都盛产稻米,近些年来这一带比较太平,大家都安心种地,各国都有些余粮。 天朝进口大米,买谁的不是买呀?价位都差不多,随行就市就行。现在是谁和中国走得近,中国就多买一点。

2014年4月以来,越南丧心病狂地和中国叫板,结果中国立刻转而从缅甸进口大米,这下子把缅甸农民乐坏了。缅甸的余粮并不算太多,但是中国下的订单却着实不小,那阵子把缅甸的米价都买得上涨了。缅甸农民拿到了票子喜上眉梢,赶忙在收割之后再次播种等着中国收购。可是今年中国粮食已经买够了,缅甸有点犯了难。

中国围剿东盟:菲越举手投降 美国不敢动(2) - syg435896545 - syg435896545的博客

在内比都会议上,缅甸用它那一双水汪汪的小眼睛望着中国:哥,你买我的大米我很感谢,农民们也尝到了甜头。可是过一阵子大米又要收获了,农民卖不了粮就要受穷。好不容易让不少农民不再种罂粟那坑人的玩意儿了,咱可不能把他们再逼回老路上啊。

中国一想也是,为了拉缅甸兄弟一把就再买点儿吧。这边越南有点急,也用一双水汪汪的小眼睛幽怨地看着中国:哥,今年咱俩吵架,你说不买我的东西就不买了。七月份我好多荔枝都烂在地里。我号召全民吃荔枝,吃得都全民上火了都。我的大米你也买点儿吧,不然农民们就不干了。中国沉吟道"恩,买一点也不是不行,就是你的态度......"

中国围剿东盟:菲越举手投降 美国不敢动(2) - syg435896545 - syg435896545的博客

正说着,那边儿泰国着急了,一把就把越南推到一边,大声地说:哥,这生意拉下我可不行啊。咱俩的关系总比它(说话间瞄了越南一眼)强吧。本来咱大米换高铁的买卖都谈得差不多了,就是那帮号称追求民主的熊逼玩意儿瞎闹腾,耽误了事情。你一定要考虑和兄弟的合作啊!中国微笑点头:很好很好,泰国兄弟的诚意是值得信赖滴。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017