注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syg435896545的博客

不喜误入,莫举报,谢谢。

 
 
 

日志

 
 

中国围剿东盟:菲越举手投降 美国不敢动(1)  

2014-12-08 10:59:58|  分类: 国际观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014-12-08 10:21 来源:互联网

2014年APEC峰会在北京落幕,第25届东盟峰会暨东盟与中国10+1会议以及东亚10+3会议在缅甸首都内比都召开。亚洲国家最近真够忙乎的。这几个会议实质上都是探讨亚太地区未来经济的走向。从APEC峰会的情况看,中国已经隐隐露出亚太盟主的王者之相,无论从中国的倡议还是从习大在会议中表现出的气场来看,中国在经济领域里的主动出击已经开始见成效,各国都乐意搭中国经济的顺风车。

undefined

不过APEC的范畴太大,以中国目前的实力,还无法完全主导这么大范围的经济格局。饭要一口一口吃,不要心急,现在强势介入就好。可是东盟就不一样了。东盟就在中国家门口,与中国有着非常密切的经济往来和地缘政治关系,中国必须在这里树立绝对强势的地位。

undefined

这对于志在成为具有全球影响力大国的中国来讲,作用至关重要。如果连这一步都做不到,还是洗洗睡吧,谈全球影响力就太好高骛远了。前一阵子,越南和菲律宾在南海问题上闹腾得欢,在美帝怂恿下频频向我天朝发难。

美帝自以为得计,偷偷着乐之外再发表几篇阴阳怪气的声明,无非是在继续怂恿菲佣、越猴继续出击,和中国对着干。菲佣越猴也曾异想天开,把与中国在南海问题上的纷争提上东盟议事日程。这俩自不量力的丑角搅局,似乎给中国强势拉拢东盟的计划蒙上了一层阴影。

中国围剿东盟:菲越举手投降 美国不敢动(1) - syg435896545 - syg435896545的博客

但是咱中国人可千万别瞧不起自己,中国经济崛起,经济影响力巨大,这不是媒体吹出来的,是非常实在的影响力。中国只要不自乱阵脚、胡乱出牌,这两个内力虚弱的小丑不久就会耗尽内力。脑子灵光一点,转向早一点,它受伤就轻;如果进入重度脑残阶段,痴迷不悟继续闹腾,就会身负重伤,被其他东盟国家远远甩在后面。

中国最近看似信手拈来的几张牌一打,立马起到了促进中国-东盟经济往来,主导东盟经济走向的作用,越南有点慌神,忙不迭地派人来天朝陪笑脸,因为它根本不敢跟天朝在经济上进行豪赌,只能顺势而为。菲律宾反应还是慢一点,还在观望它美国干爹的举动。这个也没办法,听人劝吃饱饭,结果它不听劝,最后只好饿肚皮了。

中国围剿东盟:菲越举手投降 美国不敢动(1) - syg435896545 - syg435896545的博客

那么中国打了哪几张牌呢?那么中国打了哪几张牌呢?咱先从最小的一张说起。就是前几天中国和缅甸共同发表的声明。在内比都的东盟10+1会议期间,李克强总理强势出击,代表天朝和缅甸签署了总额为80亿美元的合作协议,内容涉及金融、贸易、基础设施建设等方面。这个单子的规模,在天朝对外合作的协议中算是中等偏小的,但对缅甸来讲绝对是大单。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017