注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syg435896545的博客

不喜误入,莫举报,谢谢。

 
 
 

日志

 
 

南极争夺战(2)  

2014-11-22 20:00:06|  分类: 中国记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1324

为防止竞争演变为战争,1959年12月1日,在美国倡议下,苏联、美国、英国、法国、新西兰、澳大利亚、挪威、比利时、日本、阿根廷、智利和南非12国在华盛顿签署了《南极条约》,条约冻结各国对南极的领土主权要求,抑制了南极领土争端引发的国际冲突。图为美国麦克默多站前竖立的最初签署《南极条约》12国的国旗。

1424

《南极条约》暂时缓和了各国对南极主权问题的争议,但南极争夺战远未停止。例如,智利、阿根廷等国政府在南极设立了邮局、银行和学校等生活设施,甚至打“人口牌”,鼓励妇女到南极分娩——孩子一出生马上被宣布为“南极土著居民”。图为1981年,霍普湾,拖家带口的阿根廷人。

1524

为抑制各国对南极带有疆土扩展、资源掠夺色彩的行动,1988年,南极条约协约国再次出台条约,提出等南极可开发时,各国可享受的资源份额将由其对南极科考事业的贡献程度来决定。该条约虽未生效,但已演化为不成文的惯例。因此,“圈地竞赛”转化成“科考竞赛”。图为意大利一名科学家在南极放飞一个气候观测气球。

1624

在“科考”竞赛中,最激烈的环节是科考站的争相建立。中国在南极条约生效20年后,1983年才签署南极条约,加入南极“竞赛”。图为1980年1月11日,中国国家海洋局派出董兆乾、张青松两人前往澳大利亚南极凯西站访问考察。这是中国科学家初探南极。当时,已有11个国家在那里建立了30多个常年科学考察站。图为澳大利亚南极凯西站上的探险队员与中国科学工作者比赛排球。

1724

1984年11月20日,中国“向阳红10号”科学考察船和海军“J121”打捞救生船从上海出发,赴南极考察。1985年,中国南极长城站建成。同年,中国成为《南极条约》的协商国。图为12月30日,在乔治岛菲尔德斯半岛登陆成功后,中国南极考察队插上第一面五星红旗。新华社记者朱幼棣摄

1824

中国南极考察队登上乔治岛后,在长城站附近规划了两块生物保护区,保护当地动植物资源。图为考察队员打桩竖牌。新华社记者戴纪明摄

1924

南极科考奉行的“潜规则”是,谁首先对一个区域进行考察,谁就拥有在这个区域建站的优先权;相应的国际惯例是,哪国在某地建站,周围的科研活动就以哪国为主。1992年,《南极条约》协商会议上,中国“抢”过南极内陆冰盖最高点“冰穹A”的考察任务。其后数年,中国科考队经历数次考察勘探并不成功。2004年,在国际压力下,中国发起了第21次南极考察,登上了南极内陆冰盖冰穹A的“北高点”。图为2008年1月27日,我国南极内陆冰盖考察队在海拔4093米的冰穹A留影。新华社

2024

中国30年间总共建有四个南极科考站,分别是中国南极长城站、中国南极中山站、中国南极昆仑站和新建的中国南极泰山站。而第五座南极科考站的建设规划也在进行中。图为2014年新建成南极泰山站营地。

2124

1991年的《关于环境保护的南极条约议定书》规定:50年之内(也就是2041年之前)禁止南极矿产资源活动。尽管离《议定书》失效还有数十年,但各国已经在采取各种方式在南极洲圈占势力范围,占据最佳战略位置,备战《议定书》失效后的资源之争。此时的争夺,已非仅仅数个大国之间的较量。图为当地时间2012年12月18日,英国伦敦,外交大臣黑格宣布英属南极领土被重新命名为伊丽莎白女王领土,以纪念伊莉莎白二世登基60周年。阿根廷严辞谴责其为“反时代的帝国主义野心”。

2224

近十年来,随着全球变暖、冰盖消融、全球油价飞涨,“南极”之争再次白热化。2007年,英国政府计划向联合国提出一项动议,要求获得约100万平方公里的南极大片海床所有权,并享有在这一区域开采石油、天然气的权利。随后,智利表达强烈不满,并宣布恢复使用曾经关闭的南极军事基地。图为智利总统里卡多·拉戈斯视察南极军事基地。

2324

2014年11月18日,中国国家主席习近平访问澳大利亚期间,在澳大利亚总理阿博特陪同下参观了南极科考项目并慰问两国科考人员。习近平和阿博特共同见证了中澳南极合作谅解备忘录的签署。新华社记者李学仁摄

2424

《关于环境保护的南极条约议定书》还有27年便失效,但它并没有对2041年之后的资源问题做出任何规定。可以预见的是,今后,国与国的利益博弈、开发与保护的平衡争论、甚至气候变暖带来的移民趋势都将在在这片人类最后的处女地登陆。南极,将不仅只有企鹅和冰山的陪伴。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017