注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syg435896545的博客

不喜误入,莫举报,谢谢。

 
 
 

日志

 
 

南极争夺战(1)  

2014-11-22 19:59:20|  分类: 中国记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从1984年第一次踏上南极乔治王岛开始,中国南极科考走过了30年历程。作为地球上资源最丰富、争夺最激烈的地方,南极尚未迎来资源开发的那一天,但为了在南极预先争夺优先发言权,各大国小国纷纷前往建站。在持续了一个世纪的“插旗”竞赛里,中国还只是一个新手。编辑:徐松 周维



124

从1984年第一次踏上南极乔治王岛开始,中国南极科考走过了30年历程。作为地球上资源最丰富、争夺最激烈的地方,南极尚未迎来资源开发的那一天,但为了在南极预先争夺优先发言权,各大国小国纷纷前往建站。在持续了一个世纪的“插旗”竞赛里,中国还只是一个新手。

224

18至19世纪,陆续有探险家从地球最南端发出惊人的消息:世界上第六片大陆。到20世纪,南极探险活动变得十分活跃。英国首先对南极提出了领土要求。1907-1909年,爱尔兰南极探险家欧内斯特·沙克尔顿的南极探险受到了英国皇室的注意,国王和王后接见沙克尔顿时赠给他一面英国国旗,让他插在南极。图为1908年圣诞节,沙克尔顿营地插上一面英国国旗。这是南极大陆上首次出现主权国家的旗帜。

324

20世纪初,人类的足迹到达了北极点,但并未踏上地球另一端。于是,谁能第一个到达南极点,成了探险家们意欲征服自然的下一个焦点。1910年,海军出身的英国人斯科特,决心率领他的团队首先征服南极点。但就在他踌躇满志时,忽然收到挪威探险家阿蒙森发来的电报,阿蒙森也在率队向南极点进发。1991年1月,两支队伍同时到达罗斯海,一场心照不宣的南极竞赛开始了。图为阿蒙森(右)和斯科特(左)站在滑雪板上。AP

424

阿蒙森的计划十分周密:4个人的队伍,3架雪橇,每架雪橇配备6 条狗,不仅队员都是滑雪能手,还有一名养狗专家随队。图为1911年,阿蒙森队伍中的养狗专家站在一面挪威国旗下。

524

而英国人斯科特带领的探险队用的是西伯利亚矮种马,它们无法在软雪中行走;三辆履带式拖拉机也成了一堆废铁,只好靠人拉雪橇来运补给品。图为斯科特的随行照片,他的手被冻得红肿。

624

1911年12月14日,阿蒙森抢先到达南极点,赢得了胜利;斯科特晚了一个月到达此地。归途中,由于食物不足,体力不支, 斯科特的队伍全体人员在风雪中丧生。斯科特在的最后一封信中对妻子说:“关于这次远征的一切,我能告诉你什么呢?它比舒舒服服地坐在家里不知要好多少!”这次的竞赛以惨烈而告终。斯科特队伍中,有两人的尸体至今未被找到。图为1912年1月17日,斯科特一队在南极点发现了阿蒙森留下的帐篷。

724

早期南极探险竞赛还带着浓厚的个人英雄主义色彩。但当人们探测出南极蕴含着以天文数字来计量的资源时,竞赛便转入了国家战略的层面。继英国对南极提出了领土要求之后,澳大利亚、新西兰、法国、智利、阿根廷、挪威、美国的触角也先后伸向南极。图为1934年,美国极地探险家理查德·伯德主导的一次南极探险。

824

二战结束后,国际社会掀起了南极考察热潮。1946——1948年,美国发起两次大规模的南极考察活动,派出大批军舰和科学家。1946年12月,美国五角大楼开始了一项名为“高空降落”(HIGH JUMP)的行动,称执行“勘测开发南极矿藏”任务。在该次行动中,有3名美国士兵命丧南极,尸骨无归。至今“高空降落”行动仍是美军的秘密之一。图为1946年11月12日,美国华盛顿,理查德·伯德(左)与两名官员商讨“高空降落”行动。

924

冷战时期,美苏两国的竞争不仅在太空,还延展到了南极。1956年2月13日,前苏联在南极建立了第一个常年有人居住的科考站——和平站(米尔尼站)。苏联时期,极地科研工作者们返回国后,政府都要授予他们国家英雄的称号。图为和平站在建设中。

1024

3天后的1956年2月16日,美国麦克默多站建成,这是所有南极考察站中规模最大的一个,有各类建筑200多栋,包括10多座三层高的楼房。麦克默多站还建有大型海水淡化工厂以及一座原子能发电厂(为防止污染现已撤离)。通讯设施、医院、电话电报系统、俱乐部、电影院、商场一应俱全,仅酒吧就有4座之多。堪称一座小型城市。图为麦克默多站。

1124

图为麦克默多站机场,可起降大型客机,并有通往新西兰的定期航班。

1224

这一时期对南极最激烈的争夺发生在阿根廷与英国之间。作为距南极最近的两个国家,阿根廷和智

利在二战时就对南极提出了主权要求,但所划区域与英国互有重叠。1947年智利和阿根廷建立“统一战线”对抗英国。1948年阿根廷同英国在南极爆发军事冲突——这就是南极史上著名的霍普湾事件。图为到达南极霍普湾的探险队。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017